Ученые говорят, что они провели «первое исследование на людях, показавшее, что одна чашка кофе может оказать прямое влияние на функцию коричневого жира».
Коричневый жир, который люди иногда называют «хорошим» жиром, помогает организму превращать питательные вещества в энергию и вырабатывать тепло.
В отличие от него, другой тип жира, который ученые называют «белым» или «желтым» жиром — накапливается в результате чрезмерного потребления калорий.
В то время, как медицинские эксперты связывают белый жир с ожирением и нарушениями обмена веществ, такими как диабет , коричневый жир может помочь людям оставаться стройными и поддерживать здоровый вес тела.
Некоторые исследователи предполагают, что побуждение организма превращать белый жир в коричневый жир может быть успешным способом борьбы с ожирением. И исследования были сосредоточены на конкретных путях, которые могли бы облегчить этот процесс сжигания жира.
Коричневый жир превращает пищу в энергию, активируя так называемый расцепляющий белок 1 (UCP1), который существует в митохондриях коричневой жировой ткани.
Предыдущие исследования связывали потребление кофеина с потерей веса и более высокими расходами энергии. Однако ученые тогда еще не изучили связь между кофе и активацией UCP1, поэтому команда исследователей из Университета Ноттингема, Великобритания, решила изучить эту область.
Профессор Майкл Симондс из Медицинской школы Ноттингемского университета является одним из ведущих авторов исследования, которое публикуется в журнале Scientific Reports.
Как 1 чашка кофе влияет на коричневый жир
Профессор Симондс и команда провели эксперименты как in vitro, так и in vivo, чтобы увидеть влияние кофеина на выработку тепла коричневым жиром (термогенез).
Во-первых, они насыщали клетки, накапливающие жир, или адипоциты, полученные из стволовых клеток, кофеином. Они заметили, что воздействие кофеина повышает уровень UCP1 и повышает метаболизм клеток.
Эти эффекты были связаны с коричнево-подобными структурными изменениями в митохондриях и липидных каплях.
Во-вторых, исследователи стремились подтвердить полученные данные у людей. Используя тепловизионную технику, они обнаружили запасы коричневого жира в организме и оценили его способность выделять тепло.
«Из нашей предыдущей работы, — объясняет профессор Саймондс, — мы знали, что коричневый жир в основном находится в области шеи, поэтому мы смогли запечатлеть исследуемого сразу после того, как он выпил (кофе), чтобы увидеть, стал ли коричневый жир горячее».
Исследователи сравнили эффект питья кофе с эффектом от питьевой воды и обнаружили, что «употребление кофе (но не воды) стимулировало температуру надключичной области», которая соответствует области, где на людях накапливается коричневый жир, и который «свидетельствует о термогенезе».
«Результаты были положительными, — сообщает проф. Симондс, — и теперь нам нужно выяснить, [действует ли] кофеин, как один из ингредиентов в кофе, как стимул, или есть другой компонент, помогающий с активацией коричневого жира. В настоящее время мы смотрим на добавки кофеина, чтобы проверить, является ли эффект похожим».
«Как только мы выясним, какой компонент отвечает за это, мы сможем потенциально использовать его, как часть режима контроля веса или как часть программы регулирования глюкозы, чтобы помочь предотвратить диабет».
«Повышение активности коричневого жира улучшает контроль сахара в крови, а также повышает уровень липидов в крови, а сжигание лишних калорий помогает в снижении веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать его активность у людей», — говорит профессор Симондс.
«Это первое исследование на людях, которое показало, что нечто вроде чашки кофе может оказывать прямое влияние на наши функции коричневого жира. Потенциальные последствия наших результатов довольно велики, так как ожирение является серьезной проблемой для здоровья общества, также существует проблема эпидемии диабета, и коричневый жир потенциально может быть частью решения и этих задач».
Профессор Майкл Симондс