Бананы: 11 доказанных замечательных свойств и их польза для здоровья
Бананы очень полезны и вкусны.
Они содержат несколько основных питательных веществ и полезны для пищеварения, здоровья сердца и похудания.
Помимо того, что они очень питательны, они также очень удобны для перекусов.
Вот 11 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья:
Бананы содержат много важных питательных веществ
Это одни из самых популярных фруктов в мире.
Родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света.
Бананы различаются по цвету, размеру и форме.
Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания он желтеет.
Этот фрукт содержит изрядное количество клетчатки, а также несколько антиоксидантов. Один банан среднего размера (118 грамм) также может похвастаться следующими микроэлементами (1, 2, 3):
- Калий: 9% от РСНП
- Витамин B6: 33% от РСНП
- Витамин C: 11% от РСНП
- Магний: 8% от РСНП
- Медь: 10% от РСНП
- Марганец: 14% от РСНП
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Клетчатка: 3,1 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,4 г
Каждый банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них содержится очень мало белка и почти нет жира.
Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из крахмала и резистентного крахмала, но по мере созревания банана крахмал превращается в сахар (глюкозу, фруктозу и сахарозу).
Вывод: Бананы богаты клетчаткой, антиоксидантами и некоторыми питательными веществами. Банан среднего размера содержит около 105 калорий.
Содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови
Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму (4).
Незрелый банан содержит устойчивый крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается.
И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и снижать аппетит, замедляя опорожнение желудка (5, 6, 7).
Кроме того, бананы также имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ), который является мерой — от 0 до 100 — того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови.
ГИ незрелых бананов составляет около 30, а спелых бананов — около 60. Среднее значение всех бананов — 51 ( 8, 9).
Это означает, что бананы не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови у здоровых людей.
Однако это может не относиться к людям с диабетом 2 типа, которым, вероятно, следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов и внимательно следить за своим уровнем сахара в крови.
Вывод: Бананы могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды и могут снизить аппетит, замедляя опорожнение желудка.
Могут улучшить здоровье пищеварительной системы
Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.
Банан среднего размера содержит около 3 граммов клетчатки, что делает этот фрукт довольно хорошим источником клетчатки (10).
Он содержат два основных типа клетчатки:
- Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике (11, 12, 13).
Кроме того, некоторые лабораторные исследования предполагают, что пектин также может защитить от рака толстой кишки (14, 15).
Вывод: Бананы богаты клетчаткой и резистентным крахмалом, который может питать полезные кишечные бактерии и предохранять от рака толстой кишки
Могут помочь похудеть
Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на потерю веса. Однако у них есть несколько свойств, способствующих снижению веса.
Во-первых, в бананах относительно мало калорий. В среднем банан содержит чуть более 100 калорий, но при этом он очень питателен и сытен.
Употребление большого количества клетчатки из бананов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса (16, 17, 18).
Кроме того, незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, поэтому они очень сытны и могут снизить аппетит (19, 20).
Вывод: Бананы могут помочь похудеть, потому что в них мало калорий и много питательных веществ и клетчатки.
Могут поддерживать здоровье сердца
Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления.
Несмотря на его важность, мало людей получают достаточное количество калия с пищей (21).
Банан — это отличный диетический источник калия. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 9% РСНП.
Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые едят много калия, риск сердечных заболеваний снижается на 27% (22, 23, 24, 25).
Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца (26, 27 ).
Выывод: Бананы являются хорошим диетическим источником калия и магния — двух питательных веществ, которые необходимы для здоровья сердца.
Содержат мощные антиоксиданты
Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение.
Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, включая дофамин и катехины (1, 2).
Эти антиоксиданты связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний (28, 29).
Однако очень распространено заблуждение, что дофамин из бананов действует как химическое вещество для хорошего самочувствия в вашем мозгу.
В действительности дофамин из бананов не проникает через гематоэнцефалический барьер. Он просто действует как сильный антиоксидант, а не влияет на гормоны или настроение (2, 30).
Вывод: Бананы богаты несколькими антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от свободных радикалов и снизить риск некоторых заболеваний.
Бананы могут помочь вам почувствовать себя сытым
Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, которые действуют в вашем организме как растворимая клетчатка.
Как показывает практика, чем зеленее банан, тем выше содержание в нем резистентного крахмала (31).
С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество резистентного крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки.
И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды (20, 32, 33, 34).
Вывод: В зависимости от спелости бананы содержат большое количество устойчивого крахмала или пектина. И то, и другое может снизить аппетит и помочь вам оставаться сытым.
Незрелые бананы могут повысить чувствительность к инсулину
Инсулинорезистентность является основным фактором риска многих самых серьезных заболеваний в мире, включая диабет 2 типа.
Несколько исследований показывают, что 15-30 граммов устойчивого крахмала в день могут улучшить чувствительность к инсулину на 33-50% всего за четыре недели (35, 36).
Незрелые бананы — отличный источник устойчивого крахмала. Следовательно, они могут помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Однако причина этих эффектов не совсем понятна, и не все исследования согласны с этим вопросом (35, 37).
Следует провести дополнительные исследования бананов и чувствительности к инсулину.
Вывод: Незрелые бананы — хороший источник резистентного крахмала, который может улучшить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.
Бананы могут улучшить здоровье почек
Калий необходим для контроля артериального давления и здоровой функции почек.
Как хороший диетический источник калия, бананы могут быть особенно полезны для поддержания здоровья почек.
Одно 13-летнее исследование с участием женщин показало, что у тех, кто ел бананы 2–3 раза в неделю, вероятность развития заболевания почек на 33% ниже (38).
Другие исследования отмечают, что у тех, кто ест бананы 4–6 раз в неделю, почти на 50% меньше вероятность развития заболевания почек, чем у тех, кто не ест этот фрукт (38, 39).
Вывод: Употребление банана несколько раз в неделю может снизить риск заболевания почек до 50%.
Бананы полезны при тренировках
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.
Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты (40).
Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория винит в этом обезвоживание и электролитный дисбаланс (41, 42, 43).
Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких положительных эффектов (44).
Тем не менее бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость (45).
Вывод: Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.
Бананы легко добавить в свой рацион
Бананы не только невероятно полезны, но и являются одними из самых удобных закусок.
Бананы являются прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать их вместо сахара в выпечке и приготовлении пищи.
Кроме того, бананы редко содержат пестициды или загрязняющие вещества из-за их толстой защитной кожуры.
Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — их просто нужно очистить и съесть.
Нет ничего проще.
Вывод: Бананы — отличный перекус, десерт или завтрак. Их универсальность позволяет легко добавлять их в свой рацион.
В заключение
Бананы — популярный фрукт, который несет много пользы для здоровья.
Помимо прочего, они могут улучшить пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию в них клетчатки и антиоксидантов.
Они могут даже способствовать похуданию, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами.
Спелые бананы — отличный способ удовлетворить пристрастие к сладкому. А незрелые бананы помогут вам еще больше сохранить здоровье и чувство сытости.