Новое исследование предлагает ежедневно есть авокадо для «счастливого» кишечника
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, предполагает, что люди, которые хотят сбалансировать свое желудочно-кишечное состояние, могут также приготовить тост с авокадо и съесть его.
Совет Hass Avocado финансировал исследование, но авторы исследования полагают, что существует достаточно доказательств, чтобы оправдать включение умеренно ароматизированных фруктов в обычную диету.
Результаты, опубликованные в журнале Journal of Nutrition за август 2020 года, показывают, что ежедневное употребление авокадо может значительно улучшить общее состояние здоровья кишечника человека.
По словам ведущего автора исследования Шэрон Томпсон, группа хотела отклониться от более очевидных аргументов в пользу популярных фруктов. Множественные исследования пытались связать регулярное потребление авокадо с потерей веса или его контролем. Вместо этого исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на том, как оно влияет на пищеварительную систему.
По словам Томпсона, «мы знаем, что употребление авокадо помогает вам чувствовать себя сытым и снижает концентрацию холестерина в крови, но мы не знали, как оно влияет на микробов в кишечнике и метаболиты, производимые этими микробами».
В своей статье авторы исследования также отмечают, что авокадо богат клетчаткой, а все более ранние исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья пищеварительной системы.
Как проходило исследование авокадо
В исследовании приняли участие 163 участника в возрасте от 25 до 45 лет. Команда Университета Иллинойса надеялась измерить влияние ежедневного употребления авокадо на людей с избыточным весом и ожирением, которые в остальном имели более-менее хорошее здоровье.
Исследователи разделили участников исследования на две группы. В течение 12 недель одна группа ела авокадо. Каждый участник мог съесть его на завтрак, обед или ужин; Важным фактором было то, что они ели его каждый день за одним приемом пищи. Контрольная группа ела аналогичную еду, но без авокадо.
Члены обеих групп сдавали образцы крови, мочи и кала в течение 3-месячного периода исследования. Все участники сообщали, сколько еды они съели, и каждый месяц отправляли полный список всего, что они съели.
Результат положительный, но есть ли подвох?
В конечном итоге исследование показало, что употребление авокадо хотя бы один раз в день приводит к большему количеству полезных микробов в желудке и кишечнике. Кроме того, эта группа выделяла немного больше жира со стулом, чем контрольная группа.
«Более сильное выведение жира означает, что участники исследования поглощали меньше энергии из продуктов, которые они ели», — объясняет старший автор Ханна Хольшер. Хольшер — доцент кафедры диетологии и питания человека в Университете Иллинойса.
«Вероятно, это произошло из-за снижения количества желчных кислот, представляющих собой молекулы, которые выделяет наша пищеварительная система и которые позволяют нам усваивать жир. Мы обнаружили, что в группе «авокадо» количество желчных кислот в стуле было ниже, а количество жира в стуле было выше».
Хольшер, Томпсон и другие исследователи поставили перед исследованием очень простую цель.
«Нашей целью было проверить гипотезу о том, что жиры и клетчатка авокадо положительно влияют на микробиоту кишечника. Мы также хотели изучить взаимосвязь между микробиомом кишечника и состоянием здоровья».
Таким образом, исследование получило финансирование от Совета Hass Avocado, который оплатил серию исследований в последние годы. Medical News Today уже ранее освещал финансируемое со стороны исследование 2019 года, которое показало, что потребление авокадо может положительно повлиять на потерю веса. Показывая изменение нутриентов, это исследование показало, что авокадо снижало аппетит, позволяя людям меньше есть и похудеть.
Однако размер выборки для этого исследования составил всего 31 человек. В исследовании Университета Иллинойса приняли участие более чем в пять раз больше участников. Кроме того, и другие исследования показали, что авокадо действительно полезен для здоровья.
Окончательный вердикт? Доверяйте своей интуиции и предпочтениям
Авокадо достаточно мягкие, чтобы люди могли добавлять их как в сладкие, так и в соленые блюда. Имея так много способов приготовления, любой, кто хочет получить дополнительную пользу для здоровья, может придумать множество творческих способов получить от авокадо максимальную пользу.
Тем не менее, для тех, кто не является поклонником авокадо и ищет другие способы получить пробиотические питательные вещества, доступны заменители. Например, натуральный йогурт — давний фаворит тех, кто хочет добавить полезные бактерии в свою пищеварительную систему.
Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, включая брокколи и артишоки, или бобовых, таких как нут и чечевица, особенно полезно для здоровья кишечника.
Поэтому любая диета, богатая различными питательными веществами, может сделать человека и его кишечник здоровым и счастливым.