Новый анализ крови на наличие циркулирующих опухолевых клеток может значительно улучшить диагностику рака предстательной железы и избежать ненужных биопсий и лечения.
Сочетание нового теста с результатами исследования простат-специфического антигена (ПСА) может дать диагноз агрессивного рака предстательной железы, который, согласно исследованию Journal of Urology, является более чем на 90% точным.
Этот уровень точности выше, чем у любого другого биомаркера рака предстательной железы, говорит старший автор исследования доктор Йонг-Джи Лу, профессор молекулярной онкологии в Институте рака Бартса Лондонского университета королевы Марии в Соединенном Королевстве.
«Это может привести к смене парадигмы в том, как мы диагностируем рак простаты», — добавляет он.
Циркулирующие опухолевые клетки — это раковые клетки, которые покинули исходную опухоль и попали в кровоток. Как только раковые клетки попадают в кровоток, они могут распространиться на другие части тела.
Тест PSA недостаточен для диагностики рака
PSA — это белок, который вырабатывает простата. При раке предстательной железы она выделяет в кровь больше ПСА. Следовательно, повышенный уровень ПСА в крови может быть признаком рака простаты.
Однако другие состояния простаты, такие как воспаление или нераковое увеличение железы, также могут повышать уровень ПСА.
Поэтому, чтобы подтвердить наличие рака, человек подвергается биопсии, неприятной процедуре, при которой хирург отрезает кусочки простаты и отправляет их на анализ.
Биопсия простаты является инвазивной и рискованной, с высокой вероятностью кровотечения и инфекции.
Кроме того, результаты биопсии большинства мужчин с повышенным уровнем ПСА показывают, что у них нет рака.
Даже когда биопсия простаты действительно показывает наличие рака, в большинстве случаев опухоль не агрессивна и не будет смертельной, если врачи оставят ее без лечения.
Необходимость нового теста
Нынешний метод диагностики рака простаты путем сочетания теста PSA с биопсией приводит ко многим бессмысленным биопсиям, чрезмерной диагностике и ненужному лечению.
Такой метод может нанести вред людям и тратить драгоценное время и ресурсы в системе здравоохранения.
«Очевидно, что существует необходимость в лучшем отборе пациентов для проведения процедуры биопсии», — призывает профессор Лу.
Для исследования он и его коллеги провели новый анализ крови у 98 мужчин, у которых еще не было биопсии, и у 155 других, которые только что получили диагноз рака простаты, но еще не проходили лечение. Все участники посещали клинику Святого Варфоломея в Лондоне.
Исследователи увидели, что наличие циркулирующих опухолевых клеток в образцах крови до предобработки предиктивно свидетельствовало об агрессивном раке предстательной железы, который был обнаружен при последующих биопсиях.
Кроме того, по уровню циркулирующих опухолевых клеток команда смогла оценить агрессивность рака.
В сочетании с тестом PSA тест циркулирующих опухолевых клеток был способен с точностью до 90% предсказать, какой из мужчин получит агрессивный диагноз рака простаты по результатам биопсии.
Нужно еще несколько лет
Дальнейшие исследования — с использованием результатов нескольких независимых центров — теперь должны подтвердить эти выводы, отмечают исследователи.
Команда ожидает, что тест будет доступен после одобрения регулирующих органов, примерно через 3–5 лет после того, как исследователи завершат валидационные исследования.
По данным Американского общества рака (ACS), в течение жизни у 1 из 9 мужчин будет обнаружен рак простаты.
По оценкам ACS, более 174 000 мужчин узнают, что у них рак простаты, и 31 620 человек умрут от него в Соединенных Штатах в течение 2019 года.
Хотя это серьезное заболевание, большинство мужчин с раком простаты не умирают от него. На сегодняшний день в США насчитывается более 3,1 миллиона мужчин, которым поставлен диагноз рака простаты.
«Тестирование циркулирующих опухолевых клеток является эффективным, неинвазивным и потенциально точным, и теперь мы продемонстрировали его потенциал для улучшения нынешнего стандарта лечения».
Профессор Юн-Цзе Лу