Вот какой ущерб наносят вашей печени праздничные блюда и алкоголь
Январь может быть весёлым для вас, но точно не для вашей печени.
Четыре кружки пива? Ваша печень тоже их пьёт. Еще немного соевого соуса? Ваша печень ест его вместе с вами. Ещё половинку желе? Ваша печень бы уже остановилась, но, к сожалению, вы редко вспоминаете о ней.
Важной составляющей является то, что каждый ваш укус и каждый выпитый напиток в конечном итоге перерабатывается одним и тем же органом — печенью. Но несмотря на то, что печень является одним из самых больших органов в организме, тот урон, который вы ей нанесёте, может навредить ей. А это означает, что ухудшится ее пропускная способность, с помощью которой регулируется сахар в крови, обрабатывается холестерин и вырабатываются определённые гормоны. Вот так происходит разрушение печени.
Первый глоток…
После одного-двух алкогольных напитков ваша печень начинает работать и выполнять сортировку: она превращает алкоголь из Вашего коктейля в безвредную воду и углекислый газ, которые организм затем выводит через мочеиспускательные каналы или легкие. Она также задерживает всё то, что может использовать для себя, например, антиоксиданты в вине или углеводы в пиве. На самом деле весь процесс не представляет никакой проблемы для печени, но при метаболизме алкоголя создаются жирные кислоты, которые накапливаются в виде триглицеридов — разновидности холестерина — до тех пор, пока организм не сможет их использовать. Как правило, если вы едите и пьете в разумных количествах, то печень будет использовать их на ура. До тех пор, пока вы не…
Закажете ещё пару коктейлей
«После каждой продолжительной вечеринки Ваша печень пребывает в шоке и долго не может восстановиться», — говорит Кристофер Ко, доктор медицинских наук, научный сотрудник Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек. Чем больше вы выпиваете, тем больше ваша печень откладывает лишние триглицериды в стопку под названием «сжечь попозже» … пока эта стопка не станет настолько большой, что печень не сможет добраться до её вершины. Это вызывает воспаление и в конечном итоге убивает клетки печени, оставляя рубцовую ткань на своем месте, что в долгосрочной перспективе может привести к циррозу печени. Всего три вечеринки в неделю во время отпуска могут вызвать воспаление, если каждая из них будет включать в себя более пяти выпивок в течение двух часов. Не говоря уже о том, когда…
Появляется еда. Много еды
Вам даже не нужно пить алкоголь, чтобы испортить свою печень. Сезонные продукты (с насыщенными жирами и рафинированными углеводами) в сочетании с увеличением веса, связанным с праздниками, могут привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). «По оценкам, до 30 процентов населения Западной Европы имеют НЖБП, и симптомов обычно нет, поэтому люди не знают и не делают ничего, чтобы это исправить», — говорит Мазен Нуреддин, доктор медицинских наук, директор программы по лечению ожирения печени. При этом, этот жир может нанести урон, сравнимый с тем, что наносит алкоголь — воспаление и возможное рубцевание. НЖБП может развиться всего за шесть недель, если сильно налегать на еду.
Как включить «Восстановление»
Ваша печень действительно может восстановиться, если вы прекратите ей вредить. Вам не потребуется смузи с активированным углём или детокс-сок свеклы, чтобы исправить ситуацию. Ваша печень естественным образом возвратится в рабочее состояние, если вы перестанете ей мешать. Месяц или около того без капли алкоголя может уменьшить накопление жира в печени и помочь снять воспаление. Вы можете избавиться от части жира, который вызывает НЖБП, изменив свой рацион и уменьшив размер порции: потеря 5 процентов вашего веса может снизить на 30 процентов показатель жира в печени.