Согласно недавнему исследованию, многие лекарственные ингредиенты, которые люди считают неактивными, на самом деле могут вызвать проблемы со здоровьем у некоторых потребителей.
Наряду с активными компонентами, в лекарствах, почти всегда, есть список других ингредиентов.
Производители добавляют эти неактивные компоненты по ряду причин. Например, они могут сделать лекарство более легким для поглощения или стабилизации соединения.
Или они могут просто улучшить внешний вид или вкус продукта.
Для большинства людей такие добавки, как фруктоза и лактоза, не причинят никакого вреда, но для некоторых они могут вызывать проблемы.
Недавно группа исследователей из Массачусетского технологического института в Кембридже и Бригама и Женской больницы в Бостоне, штат Массачусетс, решила исследовать эти добавки.
Ученые хотели понять, могут ли эти ингредиенты влиять на здоровье людей.
Неожиданная реакция
Джованни Траверсо, старший автор исследования, начал изучать эту тему около 5 лет назад. Его интерес вызвал опыт лечения одного из его пациентов, больного целиакией.
Он назначил человеку общий кислотный супрессант под названием омепразол. Несмотря на то, что многие люди принимают этот препарат и в целом хорошо его переносят, организм пациента доктора Траверсо отреагировал на лекарство негативно.
В течение недели пациент сообщил, что чувствует себя плохо. При дальнейших исследованиях Траверсо обнаружил, что конкретный препарат, который принимал пациент, включал ингредиенты, полученные из продуктов пшеницы, которые могли содержать глютен.
«Это действительно помогло мне понять, насколько мало мы знаем о таблетках и их возможных неблагоприятных последствиях. Я думаю, что существует огромная недооценка потенциального вреда, который могут нанести неактивные ингредиенты».
Доцент и гастроэнтеролог Джованни Траверсо
В настоящее время мы не знаем, как часто может происходить такая реакция. Даниэль Рекер, один из ведущих авторов исследования, говорит:
«Для большинства пациентов не имеет значения, есть ли там немного лактозы, немного фруктозы или крахмала. Однако, существует группа пациентов, которая чрезвычайно чувствительна к таким добавкам и у них развиваются негативные симптомы, вызванные неактивными ингредиентами».
Скрытые соединения
Когда врачи назначают кому-то лекарство, они внимательно следят за активным соединением и дозировкой, но гораздо реже думают о неактивных ингредиентах.
Даже лекарства с одним и тем же активным химическим веществом в одной и той же дозировке могут иметь разные ингредиенты, в зависимости от того, кто их произвел. Например, авторы отмечают, что 43 различных компании производят в общей сложности 140 разновидностей левотироксина, который лечит дефицит гормонов щитовидной железы.
Несмотря на то, что производители предоставляют список ингредиентов на упаковке, из химических названий может быть не ясно, какие из них могут содержать аллергены. Например, производители не маркируют производную пшеницы, как содержащую глютен.
Большинство людей будут потреблять только небольшое количество этих неактивных ингредиентов, но некоторые группы, такие как пожилые люди, как правило, принимают лекарств в разы больше. Авторы пишут:
«Пациент, принимающий 10 рецептурных лекарств каждый день, потребляет в среднем за сутки 2,8 грамма неактивных ингредиентов».
Медицинские работники мало знают об этом предмете, поэтому исследователи решили заполнить некоторые пробелы. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Science Translational Medicine.
В процессе исследования, ученые изучили медицинские журналы, отыскивая примеры аллергических реакций на неактивные компоненты в лекарствах. Они также исследовали базу данных под названием «Таблетница», которую ведет Национальная медицинская библиотека. Здесь они смогли увидеть все ингредиенты всех лекарств для продажи в Соединенных Штатах — как без рецепта, так и по рецепту.
Они обнаружили, что в большинстве случаев- более половины каждой таблетки состоит из неактивных ингредиентов. В некоторых случаях они считали, что 99 процентов таблеток не являются фармацевтическими.
Они с тревогой обнаружили, что 93 процента лекарств содержат аллергены, в том числе лактозу, красители и арахисовое масло. Почти все лекарства содержат такой ингредиент, как глютен, который некоторые люди не могут переносить.
Более половины лекарств содержат сахара FODMAP, которые вызывают проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Хотя лекарства, содержащие арахисовое масло, всегда идут с предупреждением на упаковке, то же самое нельзя сказать о других ингредиентах. Разбираться с ингредиентами непросто, и даже если кому-то удастся обнаружить аллерген в своих таблетках, нет никакой гарантии, что он сможет найти вариант лекарства, в котором не будет аллергена.
Заглядывая в будущее
Авторы исследования надеются, что их результаты повысят осведомленность об этой проблеме. Во всем мире аллергия становится все более распространенной, что делает этот тип исследований более важным, чем когда-либо.
В будущем исследователи считают, что существует необходимость в новых правилах, требующих от компаний предоставлять подробную информацию о неактивных ингредиентах.
Кроме того, они надеются, что в будущем фармацевтические компании будут производить «бесплатные» версии лекарств для людей, страдающих аллергией и непереносимостью. Исследователи уже планируют последующие исследования. Они хотят лучше понять масштабы этой проблемы.
Они стремятся выработать более четкую клиническую картину того, как даже небольшие уровни лактозы в лекарствах могут повлиять на людей с непереносимостью. Это важно, потому что непереносимость, хотя и менее выраженная, чем аллергия, встречается чаще, поэтому потенциальный размер проблемы значительно больше.
Как говорит Рекер: «Необходимо проводить больше клинических испытаний и получать больше данных, чтобы мы действительно могли глубже погрузиться в проблему того, насколько много пациентов пострадало и как мы можем им помочь».