Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.
Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.
Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.
Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.
В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.
Что такое чай ройбуш?
Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.
Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.
Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.
Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что делает их в красно-коричневого цвета.
Также есть не ферментируемый зеленый ройбос. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.
Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют в него молоко и сахар.
Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.
Тем не менее он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.
Вывод: Чай ройбуш — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному и зеленому чаю и содержит много антиоксидантов.
5 полезных свойств чая Ройбуш:
1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.
Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.
Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.
Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.
Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.
Поскольку чай ройбос, в натуральном виде, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.
Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.
Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.
Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.
Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.
Вывод: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.
2. Богат антиоксидантами
Ройбуш ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.
Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.
Однако любое зарегистрированное увеличение было небольшим и длилось недолго.
В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт этого чая.
Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.
Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.
Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.
Вывод: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.
3. Повышает здоровье сердца
Антиоксиданты в ройбуше полезны для здоровья сердца.
Но это может действовать по-разному.
Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).
АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.
В исследовании, проведенном на 17 людях, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.
Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.
Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.
В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.
Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.
Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.
Вывод: Чай ройбуш может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.
4. Может снизить риск заболевания раком
Исследования в лаборатории показали, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.
Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими их источниками.
Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса в защите от рака.
Вывод: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее никакие исследования не подтвердили эти эффекты.
5. Может помочь людям с диабетом 2 типа
Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.
Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Вывод: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее необходимы исследования на людях.
Потенциальные полезные свойства
Утверждения о здоровье, окружающие чай ройбуш, сильно различаются. Тем не менее пока не хватает доказательств в поддержку многих из них. Непроверенные преимущества включают в себя:
- Здоровье костей: Доказательства, связывающие потребление ройбуша с улучшенным здоровьем костей, являются слабыми, а конкретных исследований мало.
- Улучшенное пищеварение: Чай часто рекламируется как способ уменьшить проблемы с пищеварением. Однако доказательства этого пока слабые.
- Прочие: Несмотря на неофициальные сообщения, нет убедительных доказательств того, что ройбуш может помочь при проблемах со сном, аллергии, головных болях или коликах.
Конечно, отсутствие доказательств не обязательно означает, что эти утверждения являются ложными — просто они еще не были полностью изучены.
Вывод: В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что чай ройбос улучшает здоровье костей, пищеварение, сон, аллергию, головные боли или колики.
Потенциальные побочные эффекты чая Ройбуш
В целом, ройбуш очень безопасен.
Хотя негативные побочные эффекты встречаются крайне редко, о некоторых уже имеется информация.
Одно тематическое исследование показало, что ежедневное употребление большого количества чая ройбуш было связано с увеличением ферментов печени, что часто может указывать на проблемы с печенью. Однако это был только один сложный случай.
Некоторые соединения в чае могут стимулировать выработку женского полового гормона эстрогена.
Некоторые источники предполагают, что людям с чувствительными к гормонам состояниями, такими как рак молочной железы, стоит воздержаться от употребления чая ройбуш.
Однако этот эффект очень слабый, и вполне вероятно, что придется потреблять очень большие количества, прежде чем можно будет заметить эффект.
Резюме: Ройбуш безопасен для питья, а негативные побочные эффекты встречаются крайне редко.
В заключение
Чай ройбос — это полезный и вкусный напиток.
Он не содержит кофеина, содержит мало танинов и богат антиоксидантами, что может быть полезным для здоровья.
Тем не менее утверждения о здоровье, связанные с чаем, часто бывают не подтвержденными и не основанными на убедительных научных доказательствах.
До сих пор не ясно, насколько преимущества чая ройбуш, которые можно найти в лабораторных исследованиях и на животных, отражают реальную пользу для здоровья людей.