Исследовательская группа гастроэнтерологов МЦ Самсунг и больницы Кёнгхи проанализировала показатели 6893-х рожавших женщин в возрасте от 30-ти до 50-ти лет на основе результатов Национального исследования здоровья и питания, проведенного в период с 2010-го по 2018-й год, и пришла к выводу, что грудное вскармливание может снизить риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Средний возраст всех участников составил 41 год, неалкогольная жировая болезнь печени была подтверждена у 15,2%.
При расчете риска возникновения данного заболевания кроме влияния продолжительности периода грудного вскармливания исследовательская группа также учитывала и другие показатели, такие как возраст, ожирение, окружность талии, дислипидемия и диабет, которые могут повлиять на степень ожирения печени.
В результате исследования было выяснено, что риск появления заболевания был ниже на 26% у тех женщин, которые вскармливали грудью ребенка в течение 1–3-х месяцев, на 30% у тех, кто вскармливал в течение 3–6-ти месяцев и на 33% у тех, кто вскармливал в течение 6–12-ти месяцев или меньше. При кормлении грудью более 1-го года риск возникновения заболевания был ниже на 36%.
Исследовательская группа интерпретировала эти результаты как доказательство взаимосвязи возникновения неалкогольной жировой дистрофии печени с нарушением обмена веществ.
Известно, что грудное вскармливание предотвращает развитие метаболических заболеваний и улучшает обмен веществ, например улучшает инсулинорезистентность и влияет на повышение выработки хорошего холестерина. Результаты данного исследования показали, что похожий механизм играет роль в снижении риска возникновения неалкогольной жировой дистрофии печени.
Это исследование было опубликовано в Журнале американского общества по изучению болезней печени, в самом престижном журнале в области науки о печени.