Чтобы предотвратить снижение плотности костной массы в результате снижения абсорбции кальция после операции по удалению рака желудка, необходимо употреблять витамин D и кальциевые добавки.
Данное заключение было опубликовано исследовательской командой профессора Шин Донг Ука отделения семейной медицины МЦ Самсунг, которая в рамках Национального исследования здоровья и питания (2008-2011) провела сравнительный анализ двух групп: группы из 94 человек с наличием рака желудка в истории болезни и контрольной группы из 470 человек, не болевших данным заболеванием.
По данным исследования, большинство пациентов с раком желудка имели слабые кости (85%). У 3 из 10 человек (30.2%) был обнаружен остеопороз, а у более половины наблюдаемых была выявлена остеопения (55.5%).
У пациентов с раком желудка в истории болезни риск возникновения остеопороза в 3.72 раз, а риск остеопении в 2.8 раз больше, чем у других.
*В частности, исследователи сообщили, что данные результаты имели более яркую картину при изучении области бедренной кости, которая имеет непосредственную связь с переломами тазобедренной кости.
Руководитель исследования профессор Шин Донг Ук отметил: «Это является результатом операции по удалению рака желудка, который приводит к уменьшению размера и, соответственно, уменьшению желудочного сока, из-за чего происходит недостаточное впитывание кальция. Поэтому необходимо непрерывное употребление цитрата кальция и витамина D».
Данное исследование было опубликовано в последнем номере международного научного журнала Корейского онкологического сообщества «Cancer research and treatment».
https://www.samsunghospital.com/gb/language/russia/whySMC/news_view.do?BBS_ID=003&page=&seq=212&cPage=1&BBS_ID=003