Сегодня нездоровая пища играет основную роль в ожирении и развивающихся хронических заболеваниях. Сегодня, даже больше, чем когда-либо прежде.
Удивительно, но некоторые считают эти продукты полезными для здоровья.
Вот 15 «здоровых продуктов», которые являются вредными для здоровья.
1. Обработанные «обезжиренные» и «просто обезжиренные» продукты
«Войну» с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания.
Но есть огромная проблема. Пища не имеет достаточно вкуса, когда удален жир. Вот почему производители добавили немного сахара, чтобы компенсировать эту потерю.
Насыщенный жир безвреден, но добавленный сахар невероятно вреднее при употреблении в избытке.
Слова «обезжиренный» на упаковке обычно означают, что этот продукт с высокой степенью переработки, который, вероятно- перегружен сахаром.
2.Большинство дешевых салатов
Овощи невероятно полезны. Проблема в том, что они часто сами по себе не очень хороши на вкус.
Вот почему многие люди используют приправы для придания аромата своим салатам, превращая эти мягкие блюда во вкусные угощения.
Но многие заправки для салатов на самом деле загружены нездоровыми ингредиентами, такими как сахар, растительные масла и транс-жиры, а также различными искусственными химикатами.
Хотя овощи и полезны для вас, употребление их в пищу с добавлением вредных ингредиентов сводит на нет любую пользу для здоровья, которую вы получаете от салата.
Проверьте список ингредиентов, прежде чем использовать заправку для салата или сделать свою собственную с использованием здоровых ингредиентов.
3. Фруктовые соки, которые в основном — просто жидкий сахар
Многие люди считают, что фруктовые соки полезны для здоровья. Наверняка, потому что они из фруктов- верно?
Но большинство фруктовых соков, которые вы найдете в продуктовом магазине, на самом деле не фруктовые соки. Иногда в них нет настоящих фруктов, только химические вещества, которые на вкус похожи на фрукты. То, что вы пьете, это в основном фруктовая ароматизированная сахарная вода.
При этом, даже если вы пьете 100% качественный фруктовый сок, это все равно не лучший выбор.
Фруктовый сок похож на фрукт, за исключением того, что все полезные вещества (например, клетчатка) удалены. Главное, что осталось от настоящих фруктов — это сахар.
Фруктовый сок на самом деле содержит такое же количество сахара, что и подслащенный напиток.
4. «Здоровая для сердца» цельная пшеница
Большинство продуктов, якобы из «цельной пшеницы» на самом деле не сделаны из цельной пшеницы.
Зерна, перед продажей, были измельчены в очень мелкую муку, что заставляет их повышать уровень сахара в крови так же быстро, как и их рафинированные аналоги.
Фактически, хлеб из цельной пшеницы может иметь такой же гликемический индекс, как и белый хлеб.
Но даже настоящая цельная пшеница может представлять плохой выбор, потому что современная пшеница вредней для здоровья по сравнению с пшеницей, которую ели наши бабушка и дедушка.
В 60-х годах 20 века ученые модифицировали гены пшеницы, чтобы увеличить урожай. Современная пшеница менее питательна и обладает некоторыми свойствами, которые делают ее намного хуже для людей, которые имеют непереносимость глютена.
Существуют также исследования, показывающие, что современная пшеница может вызывать воспаления и повышать уровень холестерина, по крайней мере, по сравнению с более старыми сортами.
Пшеница, возможно, была относительно здоровой крупой в прошлые времена, но то, что большинство людей ест сегодня, следует употреблять с осторожностью.
5. Холестерин-понижающие фитостеролы
Фитостеролы — это питательные вещества, которые в основном похожи на растительные варианты холестерина. Некоторые исследования показали, что они могут снизить уровень холестерина в крови у людей.
По этой причине их часто добавляют в обработанные продукты, которые затем продаются под видом «с пониженным уровнем холестерина» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечные заболевания.
Тем не менее, исследования показали, что, несмотря на снижение уровня холестерина, фитостеролы оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут даже увеличить риск сердечных заболеваний и смерти.
Люди с фитостеролемией (генетическим состоянием, которое повышает уровень растительных стеролов в крови) более подвержены негативному воздействию фитостеролов.
6. Маргарин
В прошлом сливочное масло было названо плохим выбором для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.
После этого различные эксперты в области здравоохранения начали продвигать маргарин.
Раньше в маргарине было много транс-жиров. В наши дни в нем меньше трансжиров, чем раньше, но он по-прежнему загружен рафинированными растительными маслами.
Неудивительно, что исследование Framingham Heart Study показало, что люди, которые заменяют масло маргарином, на самом деле чаще умирают от болезней сердца.
Если вы хотите улучшить свое здоровье, попробуйте съесть настоящее масло (желательно с растительной пищей) и избегайте маргарина с транс-жиром. Маргарин, не содержащий жиров, стал более доступным в последние годы.
Всегда внимательно читайте состав продукта и ограничивайте количество продуктов, содержащих транс-жиры.
Рекомендация использовать маргарин, содержащий транс-жиры, вместо натурального масла, можно считать одним из худших советов по питанию в истории.
7. Спортивные напитки
Спортивные напитки были разработаны с учетом интересов спортсменов.
Они содержат электролиты (соли) и сахар, которые могут быть полезны для спортсменов во многих случаях.
Однако большинство людей не нуждаются в дополнительной соли или жидком сахаре в своем рационе.
Несмотря на то, что их часто считают «менее вредными», чем сладкие безалкогольные напитки, в этих двух случаях нет принципиальной разницы, за исключением того, что содержание сахара в спортивных напитках иногда немного ниже.
8. Низкоуглеводная вредная пища
Низкоуглеводные диеты были невероятно популярны в течение многих десятилетий.
За последние 12 лет исследования подтвердили, что эти диеты являются эффективным способом похудеть и улучшить здоровье.
Тем не менее, производители продуктов питания догнали эту тенденцию и представили на рынок различные «дружественные» обработанные пищевые продукты с низким содержанием углеводов.
Это включает в себя диету с высокой степенью переработки пищевых продуктов, таких как бары Аткинса. Если вы посмотрите на список ингредиентов, то увидите, что в них нет настоящей еды, только химикаты и высокоочищенные ингредиенты.
Эти продукты могут употребляться время от времени без ущерба для метаболической адаптации, которая идет с низким потреблением углеводов.
Тем не менее, они не питают ваше тело. Несмотря на то, что они технически низкоуглеводны, они все равно вредны для здоровья.
9. Агавовый нектар
Учитывая известное вредное воздействие сахара, люди искали альтернативы для его замены.
Одним из наиболее популярных «натуральных» подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы.
Вы найдете этот подсластитель во всевозможных «здоровых продуктах», часто с привлекательными требованиями на упаковке.
Проблема с агавой в том, что она не лучше обычного сахара. На самом деле все намного хуже.
Одна из основных проблем с сахаром состоит в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при избыточном употреблении.
Сахар составляет около 50% фруктозы и 55% кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но в агаве его содержится еще больше — до 70-90%.
Поэтому грамм агавы даже хуже, чем грамм обычного сахара.
«Натуральный» не всегда равен здоровому. Вопрос о том, следует ли считать агаву естественней сахара, спорен.
10. Веганские диеты
Веганские диеты очень популярны в наши дни, часто по этическим и экологическим причинам.
Тем не менее, многие люди продвигают веганские диеты с целью улучшения здоровья.
На рынке есть много переработанных веганских продуктов, которые часто продаются в качестве удобной замены не веганским продуктам.
Веганский бекон является одним из примеров.
Но важно иметь в виду, что это, как правило, продукты с высокой степенью переработки, изготовленные на заводе, которые вредны почти для всех, в том числе для веганов.
11. Коричневый рисовый сироп
Коричневый рисовый сироп, также известный как рисовый солодовый сироп, является подсластителем, который по ошибке считается здоровым.
Он сделан при помощи энзимов, которые расщепляют крахмал в простые сахара.
Коричневый рисовый сироп не содержит очищенной фруктозы, только глюкозу.
Отсутствие рафинированной фруктозы — это хорошо, но рисовый сироп имеет гликемический индекс 98, что означает, что глюкоза в нем будет очень быстро повышать уровень сахара в крови.
Рисовый сироп также очень рафинирован и практически не содержит необходимых питательных веществ. Другими словами, это считается «пустыми» калориями.
Ранее были высказаны некоторые опасения по поводу загрязнения этого сиропа мышьяком, что является еще одной причиной для особой осторожности с этим подсластителем.
Есть и другие подсластители, в том числе низкокалорийные, такие как:
- стевия
- эритрит
- ксилит
В общем, старайтесь использовать все подсластители с умом и соблюдайте рекомендуемые размеры порций.
12. Обработанные натуральные продукты
К сожалению, слово «органический» во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом.
Производители продуктов питания нашли все способы изготовления одинаковых продуктов, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими.
Это включает в себя такие ингредиенты, как органический сырой тростниковый сахар, который на 100% идентичен обычному сахару. Это по-прежнему только глюкоза и фруктоза, практически без питательных веществ.
Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.
Обработанные продукты, которые маркированы как органические, не обязательно являются полезными для здоровья. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что внутри.
13. Растительные масла
Нам часто советуют есть семена и растительные масла, которые включают соевое масло, рапсовое масло, масло из виноградных косточек и многие другие.
Эта рекомендация основана на том факте, что эти масла снижают уровень холестерина в крови, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Однако важно помнить, что уровень холестерина в крови является лишь фактором риска. Это не болезнь сама по себе.
Хотя растительные масла могут помочь уменьшить фактор риска, нет гарантии, что они помогут предотвратить реальные последствия для здоровья, такие как сердечные приступы или смерть, что действительно имеет значение.
На самом деле, несколько контролируемых исследований показали, что, несмотря на снижение уровня холестерина, эти масла могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшения памяти.
Важно употреблять в пищу здоровые, натуральные жиры, такие как сливочное масло, кокосовое масло и оливковое масло. Кроме того, соблюдайте рекомендуемый размер порции, но ограничивайте количество обработанных растительных масел, как если бы от этого зависело ваше здоровье.
14. Безглютеновая нездоровая пища
Согласно опросу 2013 года, около трети людей в Соединенных Штатах активно пытаются ограничить или избежать глютена.
Многие эксперты считают, что это не нужно, но правда в том, что глютен, особенно из современной пшеницы, может быть проблематичным для многих людей.
Неудивительно, что производители продуктов питания представили на рынок всевозможные продукты без глютена.
Проблема этих продуктов заключается в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютенсодержащие аналоги, если не хуже.
Это продукты с высокой степенью переработки, содержащие мало питательных веществ и часто приготовленные из рафинированного крахмала, что может привести к очень быстрому всплеску сахара в крови.
Старайтесь выбирать продукты, которые естественно не содержат глютена, а не обработанные продукты без глютена. Безглютеновая нездоровая пища по прежнему является вредной пищей.
15. Хлопья для завтрака
Многие из хлопьев, в том числе те, которые продаются для детей, имеют различные обещания пользы для здоровья, перечисленные на коробке.
Это включает заявления типа «цельное зерно» или «обезжиренные», которые могут вводить в заблуждение.
Это особенно верно, когда вы смотрите на список ингредиентов и видите, что эти продукты в основном содержат:
- очищенные зерна
- сахар
- искусственные химикаты
Важно всегда проверять упаковку продукта, чтобы убедиться, что вы на самом деле вкладываете в свое тело и полезно ли оно для вас.
Истинно здоровые продукты — это цельные продукты, состоящие из одного ингредиента. Их польза для здоровья говорит сама за себя.
Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда — это один ингредиент.