Витамин D может помочь снизить риск COVID-19
Эксперты сообщают, что витамин D может помочь укрепить иммунную систему, позволяя ей лучше бороться с такими заболеваниями, как COVID-19.
Новые исследования показывают, что витамин D может снизить риск развития COVID-19, а также уменьшить тяжесть этого заболевания.
Витамин D укрепляет иммунную систему, что помогает бороться с такими заболеваниями, как COVID-19.
Лучший способ получить витамин D — это солнечный свет и здоровое питание, но можно также принимать добавки.
Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации статьи.
Витамин D — хорошо известный усилитель иммунитета.
В серии недавно опубликованных исследований говорится, что добавка с витамином D также может защитить вас от заражения SARS-CoV-2, вирусом, который может вызвать COVID-19. А витамин D может уменьшить тяжесть заболевания, если ваш тест на COVID-19 окажется положительным.
В одной работе медицинские исследователи Чикагского университета под руководством доктора Дэвида Мельцера, заведующего отделением больничной медицины, обнаружили связь между дефицитом витамина D и риском развития COVID-19.
Исследователи изучили 489 пациентов в больнице и обнаружили, что те, у кого был обнаружен дефицит витамина D (определяемый как менее 20 нанограммов на миллилитр крови), почти в два раза чаще (в 1,77 раза выше) имели положительный результат теста на новый коронавирус, чем пациенты с нормальным уровни витамина D.
«Эти результаты, по-видимому, подтверждают роль статуса витамина D в риске заболевания COVID-19», — написали исследователи в своем ретроспективном групповом исследовании.
Они также призвали к дальнейшим клиническим исследованиям возможной связи между витамином D и болезнью.
Профессор Мельцер сообщил, что с точки зрения профилактики COVID-19 он пока оценивает важность получения достаточного количества витамина D ниже масок и гигиены. Но он думает, что витамин D должен быть в верхней части списка «помощников» от коронавируса, сразу под масками и гигиеной.
«Есть много доказательств того, что мы должны очень серьезно относиться к дефициту витамина D», — сказал Мельцер.
«Если вам не хватает витамина D, это действительно влияет на вашу восприимчивость к инфекции», — согласился доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в недавнем интервью Instagram Live с актрисой Дженнифер Гарнер, — «Я был бы не против порекомендовать, и я делаю это сам, принимаю добавки витамина D».
Дефицит витамина D широко распространен
Более 40 процентов населения испытывает дефицит витамина D, который содержится в таких продуктах, как лосось и другая жирная рыба, яичные желтки, грибы и продукты, обогащенные этим витамином, например, молоко.
Витамин D требует воздействия солнечного света для активации в организме – это уникальная характеристика витамина.
Недавний метаанализ 40 научных исследований показал, что ежедневные высокие дозы витамина D, похоже, защищают от острых респираторных инфекций. Другие исследования также обнаружили связь между уровнем витамина D и восприимчивостью к COVID-19.
Примечательно, что небольшое рандомизированное исследование из Университета Гренады в Испании выявило, что из 50 человек с COVID-19, получавших кальцифедиол (один из видов витамина D), лишь одному потребовалась госпитализация в отделении интенсивной терапии, в то время как 13 из 26 пациентам, не принимавшим витамин D, потребовалась госпитализация в отделении интенсивной терапии.
«Наше пилотное исследование продемонстрировало, что введение высоких доз кальцифедиола или 25-гидроксивитамина D значительно снизило потребность в лечении интенсивной терапией пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за подтвержденного COVID-19», — заключили авторы исследования.
Доктор Луиджи Дженнари, доцент кафедры медицины, хирургии и нейробиологии Университета Сиены в Италии, недавно представил данные, показывающие возможную связь между низким уровнем витамина D и риском более серьезных инфекций COVID-19 на заседании Американского общества исследований костей и минералов.
Итальянские исследователи заявили, что люди, поступившие в отделение интенсивной терапии больницы Сан-Лука в Милане с тяжелыми симптомами COVID-19, имели более низкий уровень 25-гидроксивитамина D и более высокий уровень интерлейкина-6 (белка, вырабатываемого организмом, связанного с воспалением), чем госпитализированные с более легкими симптомами (не в отделении интенсивной терапии).
Исследование показало, что люди, умершие от COVID-19 в больнице, также имели более низкий уровень витамина D, чем выздоровевшие.
Как помогает витамин D
«Витамин D играет очень важную роль в поддержании нашего здоровья и борьбе с болезнями, причем наименее разрушительным способом. Он действует, смягчая иммунный ответ и не вызывая чрезмерную иммунную реакцию, такую как цитокиновый шторм, часто связанную с тяжелой формой COVID-19», — сообщила доктор Маниша Сингал, терапевт и главный врач больницы Бриджпойнт в Вашингтоне, округ Колумбия, — «Это уводит иммунную систему от высоко воспалительных путей к более регулируемым».
Доктор Сингал дополнительно сообщила, что, хотя витамин D лучше всего получать из натуральных источников, добавки также могут быть эффективны для укрепления иммунной системы.
«Вы получите достаточно витамина D, если будете есть относительно здоровую пищу и получать хотя бы немного солнечного света», — сказала она.
Сингал также рекомендовала врачам чаще проверять уровень витамина D у своих пациентов.
«В такие времена как никогда важно знать, что происходит в нашем теле», — сказала она. «Витамин D может предотвратить заражение COVID-19, инфекцией, которая причиняет вред вам и другим людям».