Питание влияет на всех, и существует множество подходов и мнений о том, какое питание лучше.
Даже с фактическими данными, подтверждающими их, основные и альтернативные практики часто не согласны с лучшими практиками.
Однако некоторые люди придерживаются мнения, которое не имеет научной поддержки.
В этой статье рассматриваются некоторые из мифов, которые люди иногда разделяют в области альтернативного питания.
1. Сахар вызывает в 8 раз большую зависимость, чем кокаин
Сахар встречается в природе во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах. Тем не менее, это также и популярная добавка.
Существует множество доказательств того, что добавление в пищу слишком большого количества сахара вредно. Ученые связывают это с ожирением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и в жировой ткани печени, а также такими заболеваниями, как диабет 2 типа и болезни сердца.
Однако избежать добавления сахара может быть сложно. Одна из причин заключается в том, что производители добавляют его во многие готовые продукты, в том числе пикантные соусы и фаст-фуд.
Кроме того, некоторые люди испытывают тягу к еде с высоким содержанием сахара.
Это привело к тому, что некоторые эксперты считают, что сахар и продукты, которые его содержат, вызывают привыкание.
Есть доказательства, подтверждающие это как у животных, так и у людей. Сахар может активировать те же области мозга, что и рекреационные наркотики, и может вызывать сходные поведенческие симптомы.
Некоторые заходят так далеко, что утверждают, что сахар вызывает в восемь раз большую зависимость, чем кокаин.
Это утверждение вытекает из исследования, которое показало, что крысы предпочитали воду, подслащенную сахаром или сахарином, вместо внутривенного кокаина.
Это был поразительный результат, но он не доказал, что сахар обладает в восемь раз более сильной приманкой для людей по сравнению с кокаином.
Сахар может вызвать проблемы со здоровьем, и это может вызвать привыкание. Тем не менее, он вряд ли будет более захватывающим, чем кокаин.
Резюме: Сахар может быть вредным для здоровья и может вызывать привыкание, но вряд ли он будет в восемь раз сильнее, чем кокаин.
2. Калории не имеют значения вообще
Некоторые люди думают, что калории — все, что имеет значение для потери веса.
Другие говорят, что вы можете похудеть независимо от того, сколько калорий вы едите, если вы выбираете правильную пищу. Они считают калории неактуальными.
Истина где-то посередине.
Употребление определенных продуктов может помочь поддержать потерю веса, например:
- повышая метаболизм, что увеличивает количество сжигаемых калорий
- снижая аппетит, что уменьшает количество потребляемых вами калорий
Многие люди могут похудеть, не считая калорий.
Тем не менее, это факт, что, если вы теряете вес, больше калорий покидает ваше тело, чем попадает в него.
Хотя некоторые продукты могут помочь вам похудеть больше, чем другие, калории всегда будут влиять на потерю веса и увеличение веса.
Это не значит, что вам нужно считать калории, чтобы похудеть.
Изменение диеты, для того, чтобы потеря веса происходила на автопилоте, может быть столь же эффективным, если даже не лучше.
Резюме: Некоторые люди считают, что калории не имеют никакого значения для потери веса или увеличения. Подсчет калорий не всегда необходим, но калории все еще учитываются.
3. Готовить на оливковом масле — плохая идея
Оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров. Оно содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и мощные антиоксиданты.
Тем не менее, многие люди считают, что оно вредно для приготовления пищи.
Жиры и антиоксиданты чувствительны к теплу. Когда вы применяете тепло, могут образовываться вредные соединения.
Однако это в основном относится к маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таким как соевые и кукурузные масла.
Содержание полиненасыщенных жиров в оливковом масле составляет всего 10–11%. Это мало по сравнению с большинством других растительных масел.
Действительно, исследования показали, что оливковое масло сохраняет некоторые полезные свойства даже при высокой температуре. Хотя может быть потеря антиоксидантов, витамина Е и вкуса, оливковое масло, тем не менее, сохраняет большинство своих питательных свойств при нагревании.
Оливковое масло — это здоровый выбор для масла, как сырого, так и кулинарного.
Резюме: Оливковое масло может быть подходящим выбором для приготовления пищи. Исследования показывают, что оно может выдерживать температуру приготовления даже в течение длительных периодов времени.
4. Микроволны повреждают вашу еду и испускают вредное излучение
Нагревать пищу в микроволновой печи быстро и очень удобно, но некоторые люди считают, что это обходится дорого для здоровья.
Они утверждают, что микроволны производят вредное излучение и могут повредить питательные вещества в пище. Тем не менее, нет никаких опубликованных доказательств, подтверждающих это.
Микроволновые печи используют излучение, но конструкция печи предотвращает их выход наружу.
На самом деле, исследования показывают, что приготовление в микроволновой печи может быть лучше для сохранения питательных веществ, чем другие способы приготовления, такие как варка или жарка.
Нет научных доказательств того, что приготовление в микроволновой печи вредно.
Резюме: Никакие опубликованные исследования не показывают, что микроволновые печи вредны. Напротив, некоторые исследования показывают, что они могут помочь сохранить питательные вещества, которые разрушаются при других методах приготовления пищи.
5. Холестерин в крови не имеет значения
Диетологи часто не согласны с влиянием насыщенных жиров на пищевой холестерин.
Основные организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация (AHA), рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% калорий, в то время как Рекомендации по питанию для американцев 2015–2020 гг. рекомендуют максимум 10% для населения в целом.
Между тем, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров не может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Начиная с 2015 года в Руководстве по диете Министерства сельского хозяйства США больше не содержится рекомендаций по ограничению потребления холестерина до 300 мг в день. Тем не менее, они по-прежнему рекомендуют есть как можно меньше диетического холестерина при соблюдении здоровой диеты. Однако, некоторые люди неправильно поняли это и считают, что уровень холестерина в крови также не имеет значения.
Высокий уровень холестерина в крови может увеличить ваши сердечно-сосудистые заболевания и другие заболевания. Вы не должны игнорировать их.
Соблюдение здорового образа жизни, включая диету, богатую свежими фруктами и овощами, с низким содержанием обработанных продуктов, жиров и сахара, может помочь вам поддерживать подходящий уровень холестерина.
Резюме: Холестерин и насыщенные жиры в пищевых продуктах могут быть безвредными, но уровень холестерина в крови может повлиять на риск сердечных заболеваний.
6. Купленный в магазине кофе содержит большое количество микотоксинов
Микотоксины являются вредными соединениями, которые происходят из плесени. Они присутствуют во многих популярных продуктах. Существует миф, что большинство кофе содержит опасные уровни микотоксинов. Однако это маловероятно. Существуют строгие правила контроля уровня микотоксинов в пищевых продуктах. Если уровень превышает предел безопасности, производитель должен отказаться от него.
И плесень, и микотоксины являются общими компонентами окружающей среды. В некоторых местностях почти каждый человек имеет обнаруживаемый уровень микотоксинов в крови.
Исследования показывают, что, если вы пьете 4 чашки (945 мл) кофе в день, вы будете потреблять только 2% от максимального безопасного потребления микотоксинов. Эти уровни находятся в допустимых пределах.
Нет необходимости бояться кофе из-за микотоксинов.
Резюме: Микотоксины являются вредными соединениями, которые встречаются довольно часто, но их содержание в кофе находится в безопасных пределах.
7. Щелочные продукты полезны для здоровья, но кислые продукты вызывают заболевания.
Некоторые люди придерживаются щелочной диеты.
Они утверждают:
- Пища оказывает на организм кислотное или щелочное действие.
- Кислые продукты понижают уровень pH крови, делая ее более кислой.
- Раковые клетки растут только в кислой среде.
Тем не менее, исследования не поддерживают эту точку зрения. Правда заключается в том, что ваше тело регулирует уровень pH вашей крови, независимо от вашей диеты. Он значительно меняется, только если у вас тяжелое отравление или состояние здоровья, такое как хроническое заболевание почек.
Ваша кровь по умолчанию слабо щелочная, и рак может также расти в щелочной среде.
Люди, которые поддерживают диету, рекомендуют избегать мяса, молочных продуктов и злаков, которые они считают кислыми. Говорят, что «щелочные» продукты в основном представляют собой продукты растительного происхождения, такие как овощи и фрукты.
Щелочная диета может принести пользу, но это потому, что она основана на здоровой, цельной пище. Являются ли эти продукты «щелочными» или «кислыми», вряд ли будет иметь эффект.
Резюме: Пища не может изменить значение pH (кислотность) крови у здоровых людей. Нет убедительных доказательств в поддержку щелочной диеты.
8. Молочные продукты вредны для ваших костей
Другой миф гласит, что молочные продукты вызывают остеопороз. Это продолжение мифа о щелочной диете. Сторонники ее утверждают, что молочный белок делает вашу кровь кислой, и что ваш организм выводит кальций из ваших костей, чтобы нейтрализовать эту кислотность.
В действительности, некоторые свойства молочных продуктов наоборот, поддерживают здоровье костей.
Они являются хорошим источником кальция и фосфора, основными строительными блоками костей. Они также содержат витамин К2, который может способствовать формированию кости.
Кроме того, они являются хорошим источником белка, который помогает здоровью костей. Контролируемые исследования на людях показывают, что молочные продукты могут улучшить здоровье костей во всех возрастных группах за счет увеличения плотности костей и снижения риска переломов.
Хотя молочные продукты не так важны для здоровья костей, они все же могут быть очень полезными.
Резюме: Некоторые люди утверждают, что молочные продукты могут нанести вред здоровью костей, но большинство исследований показывают обратное.
9. Углеводы по своей природе вредны
Низкоуглеводные диеты имеют множество преимуществ.
Исследования показывают, что они могут помочь людям сбросить вес и улучшить различные показатели здоровья, особенно при метаболическом синдроме и диабете 2 типа.
Если снижение углеводов может помочь в решении определенных проблем со здоровьем, некоторые люди считают, что углеводы, должно быть, и вызвали в первую очередь эти проблемы.
В результате многие сторонники низкоуглеводных продуктов демонизируют все пищевые продукты с высоким содержанием углеводов, в том числе те, которые предлагают целый ряд преимуществ, такие как картофель, яблоки и морковь.
Это правда, что рафинированные углеводы, в том числе добавленные сахара и рафинированные зерна, могут способствовать увеличению веса и метаболических заболеваний.
Однако это не относится к цельным источникам углеводов.
Если у вас есть нарушение обмена веществ, такое как ожирение или диабет 2 типа, вам может помочь диета с низким содержанием углеводов. Однако это не означает, что углеводы вызвали эти проблемы со здоровьем.
Многие люди остаются в отличном здоровье, когда едят много необработанных продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как цельные зерна.
Низкоуглеводная диета является здоровым вариантом для некоторых людей, но она не является необходимой или подходящей для всех.
Резюме: Диеты с низким содержанием углеводов могут помочь некоторым людям, но это не означает, что углеводы вредны для здоровья — особенно те, которые являются цельными и необработанными.
10. Агавовый нектар — полезный подсластитель
В последние годы рынок здоровой пищи быстро расширяется, но не все его продукты полезны для здоровья.
Одним из примеров является нектар агавы. Добавленные сахара могут вызвать проблемы со здоровьем, и одной из причин является высокое содержание фруктозы.
Ваша печень может усваивать только определенное количество фруктозы. Если есть слишком много фруктозы, ваша печень начинает превращать ее в жир.
Эксперты считают, что это может быть основной причиной многих распространенных заболеваний.
Нектар агавы имеет более высокое содержание фруктозы, чем обычный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В то время как сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, нектар агавы — это 85% фруктозы.
Это может сделать нектар агавы одним из наименее полезных подсластителей на рынке.
Резюме: В нектаре агавы много фруктозы, которая может быть вредна для вашей печени. Лучше избегать подсластителей и добавления сахара, где это возможно.
Итог
Мир альтернативного питания изобилует мифами. Возможно, вы слышали некоторые из этих утверждений в социальных сетях или сообщениях в блогах, или просто от друзей и семьи.
Тем не менее, многие из этих утверждений не выдерживают научного исследования. Например, исследования опровергли представления о том, что углеводы всегда вредны, что вы не должны готовить пищу в микроволновой печи и что нектар агавы является здоровым подсластителем.
Хотя здорово взять свое здоровье в свои руки, вы всегда должны быть в поисках сомнительных утверждений. Помните, что советы по оздоровлению и питанию должны быть основаны только на фактических данных.