Щелочная диета: обзор, основанный на фактах
Щелочная диета основана на идее, что замена кислотообразующей пищи щелочной может улучшить ваше здоровье.
Сторонники этой диеты даже утверждают, что она помогает бороться с серьезными заболеваниями, такими как рак.
В этой статье исследуется наука, лежащая в основе щелочной диеты.
Что такое щелочная диета?
Щелочная диета также известна как кислотно-щелочная диета или щелочная зольная диета.
Ее предпосылка заключается в том, что ваша диета может изменить значение pH — степень кислотности или щелочности — вашего тела.
Ваш метаболизм — превращение пищи в энергию — иногда сравнивают с огнем. Оба включают химическую реакцию, которая разрушает твердую массу.
Однако химические реакции в вашем теле протекают медленно и под контролем.
Когда вещи горят, остается остаток золы. Точно так же продукты, которые вы едите, оставляют «пепел», известный как метаболические отходы.
Эти метаболические отходы могут быть щелочными, нейтральными или кислыми. Сторонники этой диеты утверждают, что метаболические отходы могут напрямую влиять на кислотность вашего тела.
Другими словами, если вы едите продукты, которые оставляют кислый пепел, это делает вашу кровь более кислой. Если вы едите продукты, которые оставляют щелочной пепел, это делает вашу кровь более щелочной.
Согласно гипотезе кислотной золы, считается, что кислая зола делает вас уязвимыми для болезней, тогда как щелочная зола считается защитной.
Выбирая более щелочные продукты, вы сможете «подщелочить» свое тело и улучшить свое здоровье.
Пищевые компоненты, которые оставляют кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, а щелочные компоненты включают кальций, магний и калий.
Некоторые группы продуктов питания считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Кислые: мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, зерна, алкоголь.
- Нейтральные: натуральные жиры, крахмалы и сахар.
- Щелочные: фрукты, орехи, бобовые и овощи.
Вывод: по мнению сторонников щелочной диеты, метаболические отходы — или зола — оставшиеся от сжигания продуктов, могут напрямую влиять на кислотность или щелочность вашего тела.
Регулярный уровень pH в вашем теле
Обсуждая щелочную диету, важно понимать pH.
Проще говоря, pH — это показатель того, насколько что-то является кислым или щелочным.
Значение pH колеблется от 0 до 14:
- Кислый: 0,0 – 6,9
- Нейтральный: 7.0
- Щелочной: 7,1–14,0
Многие сторонники этой диеты предлагают людям контролировать pH своей мочи, чтобы убедиться, что она щелочная (более 7), а не кислая (ниже 7).
Однако важно отметить, что pH в вашем организме сильно варьируется. В то время как одни части тела будут кислыми, другие — щелочными — определенный уровень для них не установлен.
Ваш желудок загружен соляной кислотой, что дает ему pH 2–3,5, что является очень кислым. Эта кислотность необходима для расщепления пищи.
С другой стороны, кровь человека всегда слабощелочная, с pH 7,36–7,44.
Когда уровень pH крови выходит за пределы нормального диапазона, это может быть фатальным, если не лечить.
Однако это происходит только при определенных болезненных состояниях, таких как кетоацидоз, вызванный диабетом, голоданием или употреблением алкоголя.
Вывод: значение pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Например, желудочная кислота очень кислая, а кровь слабощелочная.
Щелочная диета: еда влияет на pH вашей мочи, но не на вашу кровь
Для нашего здоровья критически важно, чтобы pH нашей крови оставался постоянным.
Если бы он вышел за пределы нормального диапазона, наши клетки перестали бы работать, и мыы бы очень быстро умерли, если бы не лечили это.
По этой причине у нашего тела есть много эффективных способов точно регулировать баланс pH. Это известно, как кислотно-щелочной гомеостаз.
Фактически, еда практически не может изменить значение pH крови у здоровых людей, хотя небольшие колебания могут происходить в пределах нормы.
Тем не менее, еда может изменить значение pH нашей мочи, хотя эффект может быть несколько разным.
Выделение кислот с мочой — один из основных способов, которыми наш организм регулирует pH крови.
Если вы съедите большой бифштекс, через несколько часов ваша моча станет более кислой, так как ваш организм удаляет метаболические отходы из организма.
Следовательно, pH мочи — плохой индикатор общего pH тела и общего состояния здоровья. На него также могут влиять другие факторы, помимо диеты.
Вывод: наше тело жестко регулирует уровень pH в крови. У здоровых людей диета существенно не влияет на pH крови, но может несколько изменить pH мочи.
Кислотообразующие продукты и остеопороз
Остеопороз — это прогрессирующее заболевание костей, характеризующееся снижением содержания минералов в костях.
Это состояние особенно распространено среди женщин в постменопаузе и может резко увеличить риск переломов.
Многие сторонники щелочной диеты считают, что для поддержания постоянного pH в крови тело забирает щелочные минералы, такие как кальций, из костей, чтобы буферизовать кислоты из кислотообразующей пищи, которую мы едим.
Согласно этой теории, кислотообразующие диеты, такие как стандартная западная диета, вызывают потерю минеральной плотности костей. Эта теория известна как «кислотно-пепельная гипотеза остеопороза».
Однако эта теория игнорирует функцию почек, которая имеет основополагающее значение для удаления кислот и регулирования pH в организме.
Почки производят ионы бикарбоната натрия, которые нейтрализуют кислоты в крови, позволяя организму точно контролировать уровень pH крови.
Наша дыхательная система также участвует в контроле pH крови. Когда ионы бикарбоната из почек связываются с кислотами в крови, они образуют углекислый газ, который мы выдыхаем, и воду, которую мы впитываем.
Гипотеза кислотной золы также игнорирует одну из основных причин остеопороза — потерю белка коллагена из кости.
Как ни странно, эта потеря коллагена тесно связана с низким уровнем двух кислот — ортокремниевой кислоты и аскорбиновой кислоты или витамина С — в нашем рационе.
Имейте в виду, что научные данные о связи диетической кислоты с плотностью костей или риском переломов неоднозначны. В то время как многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи, другие обнаружили значительную связь.
Клинические испытания, которые, как правило, более точны, пришли к выводу, что кислотообразующие диеты не влияют на уровень кальция в организме.
Во всяком случае, эти диеты улучшают здоровье костей за счет увеличения удержания кальция и активации гормона IGF-1, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Таким образом, диета с высоким содержанием белка и кислотообразующей пищей, вероятно, связана с улучшением здоровья костей, а не с ухудшением.
Вывод: хотя доказательства неоднозначны, большинство исследований не подтверждают теорию о том, что кислотообразующая диета вредит вашим костям. Белок, кислое питательное вещество, кажется даже полезным.
Кислотность и рак
Многие утверждают, что рак растет только в кислой среде и его можно лечить щелочной диетой.
Однако всесторонние обзоры взаимосвязи между ацидозом, вызванным диетой, или повышенной кислотностью крови, вызванной диетой, и раком пришли к выводу, что прямой связи нет.
Во-первых, еда не оказывает значительного влияния на pH крови.
Во-вторых, даже если вы предположите, что пища может резко изменить значение pH крови или других тканей, раковые клетки не ограничены кислой средой.
Фактически, рак растет в нормальных тканях тела, которые имеют слегка щелочной pH 7,4. Во многих экспериментах успешно выращивались раковые клетки в щелочной среде.
И хотя опухоли растут быстрее в кислой среде, опухоли сами создают эту кислотность. Не кислая среда создает раковые клетки, а раковые клетки создают кислую среду.
Вывод: связи между кислотообразующей диетой и раком нет. Раковые клетки также хорошо растут и в щелочной среде.
Диеты предков и кислотность
Изучение кислотно-щелочной теории как с эволюционной, так и с научной точки зрения обнаруживает расхождения.
Одно исследование показало, что 87% людей, не занимавшихся сельским хозяйством, придерживались щелочной диеты, и это стало центральным аргументом в пользу современной щелочной диеты.
Более поздние исследования показывают, что половина людей, не занимавшихся сельским хозяйством, ели чистые щелочно-образующие продукты, в то время как другая половина ела чистые кислотообразующие продукты.
Имейте в виду, что наши далекие предки жили в совершенно разных климатических условиях и имели доступ к разнообразной пище. Фактически, кислотообразующие диеты были более распространены по мере того, как люди перемещались дальше к северу от экватора, подальше от тропиков.
Хотя около половины охотников-собирателей придерживались кислотообразующей диеты, современные болезни, как полагают, встречаются у них гораздо реже.
Вывод: текущие исследования показывают, что около половины рационов предков были кислотообразующими, особенно среди людей, которые жили далеко от экватора.
Выводы
Щелочная диета довольно полезна для здоровья, она способствует потреблению большого количества фруктов, овощей и здоровой растительной пищи при ограничении обработанной нездоровой пищи.
Однако мнение о том, что диета улучшает здоровье из-за ее ощелачивающего воздействия, является подозрительным. Эти утверждения не были подтверждены какими-либо надежными исследованиями на людях.
Некоторые исследования предполагают положительный эффект у очень небольшой группы населения. В частности, подщелачивающая диета с низким содержанием белка может принести пользу людям с хроническим заболеванием почек.
В целом щелочная диета может быть полезна, потому что она основана на цельных и необработанных продуктах. Нет надежных доказательств того, что это имеет какое-либо отношение к уровню pH.