Недавнее исследование на мышах показало, что повторно разогретое растительное масло может вызвать клеточные изменения, которые могут способствовать росту раковой опухоли молочной железы на поздней стадии.
Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне протестировали «фритюрное масло» то есть растительное масло, которое несколько раз подвергалось повторному нагреванию до высоких температур, на лабораторных мышах и обнаружили, что оно усиливает рост метастатического рака молочной железы.
Ученые кормили всех лабораторных мышей диетой с низким содержанием жиров в течение недели. Затем они давали некоторым мышам свежее соевое масло без подогрева в течение 16 недель, в то время как остальные употребляли вместо этого термически обработанное масло.
Они решили использовать соевое масло, потому что ресторанная индустрия обычно использует его для жарки во фритюре.
Чтобы симулировать рак молочной железы, они вводили клетки рака молочной железы 4T1 в голень каждой мыши. Эти клетки рака молочной железы очень агрессивны и имеют высокий уровень метастазирования в несколько отдаленных мест. В результате они часто появляются в лимфатических узлах, печени и легких.
Эффекты от повторного использования масла
Через 20 дней после инъекции опухолевых клеток появлялась заметная разница в скорости метастазирования между двумя группами мышей. У мышей, которые ели масло, подвергшееся термической обработке, метастатический рост опухолей голени был в четыре раза больше, чем у мышей, которые употребляли свежее масло.
В первой группе также было больше метастаз в легкие. Ведущий научный сотрудник Уильям Г. Хелферих, профессор пищевой науки и питания человека, отметил, что опухолей легких было в два раза больше, причем они были более агрессивными и инвазивными, чем в группе, получавшей свежее масло.
«Я просто предполагал, что эти узелки в легких были маленькими клонами, но это не так», — говорит Хелферих. «Они претерпели трансформацию, чтобы стать более агрессивными. Метастазы в группе, потреблявшей свежее масло, были, но они не были такими агрессивными, а распространение не было столь обширным».
Статистика рака молочной железы
Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы выходят из-под контроля и образуют опухоль. Если клетки способны проникать в окружающие ткани или распространяться на другие части тела, врачи считают эту болезнь злокачественной. Рак молочной железы не является исключительным для женщин — хотя это редко, он может повлиять и на мужчин.
В последние годы уровень заболеваемости раком молочной железы в США увеличивается на 0,4 процента в год.
Приблизительно у каждой восьмой женщины в США в течение жизни развивается рак молочной железы, и, по оценкам Американского онкологического общества (АОО), врачи в 2019 году диагностируют около 268 600 новых случаев инвазивного рака молочной железы.
AОО рекомендует женщинам со средним риском развития рака молочной железы начинать проходить ежегодную маммографию в возрасте 45 лет.
Даже если у человека нет никаких признаков или симптомов, маммография может помочь обнаружить злокачественную опухоль молочной железы на ранней стадии.
Почему разогретое масло может быть плохим
Повторный нагрев растительного масла изменяет его состав и выделяет акролеин, который является токсичным и потенциально канцерогенным химическим веществом.
Рестораны и другие продуктовые магазины часто используют соевое масло в жаровых чанах по несколько раз, прежде чем заменять его свежим.
Именно эти факторы побудили исследователей выяснить, может ли термически обработанное масло оказывать влияние на скорость увеличения раковой опухоли молочной железы. Хотя результаты являются предварительными, они дополняют базу знаний, которая будет углубляться по мере продолжения исследований в этой области.