Кофе и чай являются одними из самых популярных напитков в мире, причем черный чай является наиболее востребованным видом.
В то время как эти два напитка имеют схожие преимущества для здоровья, они имеют некоторые различия.
Эта статья сравнивает кофе и черный чай, чтобы помочь вам решить, что из них лучше выбрать.
Содержание кофеина
Кофеин является наиболее изученным и потребляемым стимулятором в мире.
Присутствующий во многих распространенных напитках, включая кофе и чай, он известен как своим благотворным, так и неблагоприятным воздействием на здоровье человека.
Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени приготовления, размера порции или способа приготовления, кофе может легко содержать в себе кофеина вдвое больше, чем чайная порция.
Количество кофеина, которое считается безопасным для потребления человеком, составляет 400 мг в день. Одна 8-унционная чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина по сравнению с 47 мг в той же порции черного чая.
Хотя ученые, прежде всего, сосредоточились на кофе при изучении положительного воздействия кофеина, оба напитка, несмотря на различное количество этого вещества, могут принести пользу для здоровья.
Потребление кофеина может снизить риск некоторых хронических заболеваний и улучшить спортивные результаты, настроение и умственную активность.
Кофеин является мощным стимулятором для вашей центральной нервной системы, поэтому он считается веществом, улучшающим спортивные результаты.
В одном обзоре из 40 исследований было установлено, что потребление кофеина улучшило результаты упражнений на выносливость на 12% по сравнению с плацебо.
Что касается влияния кофеина на умственную активность, исследования показывают, что он улучшает производительность решения как простых, так и сложных задач.
Исследование с участием 48 человек, которым давали напиток, содержащий 75 или 150 мг кофеина, выявило улучшение времени реакции, памяти и обработки информации по сравнению с контрольной группой.
Другие исследования показывают, что кофеин может снизить риск диабета 2 типа, улучшая чувствительность к инсулину.
Обзор 9 исследований 193 473 человек показал, что регулярное употребление кофе значительно снижает риск развития диабета 2 типа.
Более того, умеренное потребление кофеина было связано с защитными эффектами от деменции, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени.
Вывод
Кофеин является мощным стимулятором, который оказывает защитное действие против некоторых хронических заболеваний. Кофе содержит больше кофеина на порцию, чем черный чай, но оба напитка могут обеспечить связанные с ним преимущества.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
И чай, и кофе наполнены антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые способствуют их характерному вкусу и укреплению здоровья.
Многие группы полифенолов присутствуют в чае и кофе.
Теафлавины, теарубигины и катехины являются основными в черном чае, в то время как кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA).
Недавнее исследование, проведенное в пробирке, обнаружило, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки и в конечном итоге убивают их.
Исследования на клетках лейкемии выявили аналогичные результаты, предполагая, что черный чай может обладать противораковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
С другой стороны, исследования в пробирке антираковых свойств кофе показали, что его содержание CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток, защищая желудочно-кишечный тракт и противодействуя раку печени.
Долгосрочные исследования на людях и дальнейшие исследования, которые проанализировали большие объемы данных, показывают, что кофе и чай могут также защищать от других видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и прямой кишки.
Помимо их антиоксидантной активности, полифенолы были связаны со снижением частоты сердечных заболеваний.
Они способствуют здоровью сердца через различные защитные механизмы кровеносных сосудов, в том числе:
- вазодилатирующий фактор. Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, что помогает в случаях высокого кровяного давления.
- антиангиогенный эффект. Они блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки.
- антиатерогенный эффект. Они предотвращают образование бляшек в кровеносных сосудах, снижают риск сердечных приступов и инсультов.
В 10-летнем исследовании 74 961 здорового человека было установлено, что употребление 4 чашек (960 мл) или более черного чая в день было связано с на 21% более низким риском развития инсульта по сравнению с теми, кто не пьёт чай.
Другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что употребление 5 чашек (1,2 литра) или более кофе в день снижает риск инсульта на 23% по сравнению с не пьющими кофе.
Вывод
И кофе, и чай содержат различные типы полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, которые защищают от болезней сердца и рака.
Может повысить уровень энергии
И кофе, и чай могут дать вам заряд энергии — но по-разному.
Энергетический эффект кофе
Кофеин в кофе повышает уровень вашей энергии.
Кофеин повышает бодрость и снижает утомляемость, повышая уровень дофамина и блокируя аденозин.
Дофамин — химический мессенджер, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Он также влияет на систему стимулирования вашего мозга, которая добавляется к захватывающим свойствам кофе.
Аденозин, напротив, обладает эффектом способствующим сну. Таким образом, блокируя его, кофеин уменьшает чувство усталости.
Более того, влияние кофе на уровень вашей энергии происходит практически сразу.
Организм поглощает 99% кофеина в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема.
Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им требуется немедленное повышение энергии.
Влияние чая на энергию
Хотя чай содержит меньше кофеина, он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует ваш мозг.
В отличие от кофеина, L-теанин может оказывать антистрессовое действие, увеличивая альфа-волны вашего мозга, которые помогают вам успокоиться и расслабиться.
Это нейтрализует возбуждающий эффект кофеина и дает вам расслабленное, но настороженное психическое состояние без ощущения сонливости.
Исследования показали, что потребление L-теанина вместе с кофеином — как в чае — может помочь вам сохранить бдительность, сосредоточенность, внимание и резкость.
Эта комбинация может быть причиной того, что чай дает вам успокаивающий и более плавный заряд энергии, чем кофе.
Вывод
И кофе, и чай повышают уровень вашей энергии. Тем не менее, кофе дает вам мгновенный импульс, а чай предлагает плавный импульс.
Возможные преимущества потери веса
Благодаря высокой концентрации кофеина кофе может помочь вам похудеть.
Кофеин может увеличить количество сжигаемых вами калорий на 3–13% и поддерживать этот эффект в течение 3 часов после приема, что приводит к сжиганию дополнительных 79–150 калорий.
Кофе также был связан с жиросжигающими свойствами, подавляя выработку жировых клеток. Некоторые исследования связывают этот эффект с содержанием хлорогеновой кислоты.
Исследование, проведенное у 455 человек, показало, что регулярное употребление кофе было связано с уменьшением жировой ткани в нижней части тела. Аналогичные результаты были получены в обзоре 12 исследований, показывая, что хлорогеновая кислота способствует потере веса и метаболизму жира у мышей.
С другой стороны, чайные полифенолы, такие как теафлавин, также способствуют снижению веса.
Сообщается, что теафлавины ингибируют липазу поджелудочной железы, фермент, который играет ключевую роль в метаболизме жиров.
Исследования на крысах показывают, что чайные полифенолы могут снижать концентрацию липидов в крови и прибавку в весе, даже когда животные питаются жирной пищей.
Полифенолы черного чая также изменяют микробиоту кишечника и увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, что может повлиять на контроль веса. Это показали и исследования на крысах.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Вывод
Кофеин в кофе и полифенолы в чае могут помочь вам похудеть, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Одно лучше другого?
Хотя кофе иногда связывают с многочисленными побочными эффектами, такими как сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение и высокое кровяное давление, исследования показывают, что умеренное потребление является безопасным.
Несмотря на то, что их антиоксидантные составы различаются, кофе и черный чай являются отличными источниками этих важных соединений, которые могут защищать от различных состояний, включая болезни сердца и некоторые формы рака.
К числу других заявлений, связанных с кофе, относятся защита от болезни Паркинсона и снижение риска развития диабета 2 типа и цирроза печени. С другой стороны, чай может защитить от кариеса, почечных камней и артрита.
Кофе имеет более высокое содержание кофеина, чем чай, что может быть полезно для тех, кто ищет мгновенную энергетическую коррекцию. Однако это может вызвать беспокойство и нарушение сна у чувствительных людей.
Кроме того, из-за влияния кофеина на ваш мозг, высокое потребление кофе может привести к зависимости.
Если вы очень чувствительны к кофеину, чай может быть лучшим выбором. Он содержит L-теанин, аминокислоту с успокаивающими свойствами, которая может расслабить вас, сохраняя при этом бодрость.
Кроме того, вы можете попробовать кофе без кофеина или выбрать травяной чай, который, естественно, не содержит кофеина. Хотя они не будут предоставлять те же преимущества, они могут предложить свои собственные.
Вывод
Кофе и чай предлагают аналогичные преимущества для здоровья, включая похудение, противоопухолевые и энергетические свойства. Тем не менее, вы можете выбрать что-нибудь другое в зависимости от вашей чувствительности к кофеину.
Итог
Кофе и черный чай могут помочь похудению и защитить от некоторых хронических заболеваний с помощью различных метаболических процессов.
Кроме того, высокое содержание кофеина в кофе может дать вам быстрый прилив энергии, тогда как сочетание кофеина и L-теанина в черном чае обеспечивает более постепенное увеличение энергии.
Оба напитка являются здоровыми и безопасными в умеренных количествах, поэтому выбор может быть связан с личными предпочтениями или вашей чувствительностью к кофеину.