Употребление кофе может защитить некоторых людей от болезни Паркинсона
Темой недавнего исследования стало употребление кофе и болезнь Паркинсона.
Исследование показало более низкий уровень кофеина в крови у людей с болезнью Паркинсона. В исследовании сравнивали пациентов с болезнью Паркинсона, несущих определенную генетическую мутацию, которая, как известно, увеличивает риск заболевания, с другими пациентами, несущими ту же мутацию, но не имеющими данного заболевания.
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, характеризующееся тремором, ригидностью конечностей и туловища, а также проблемами с движением и равновесием. Пациенты с этим заболеванием также имеют повышенный риск депрессии и деменции.
По данным Национальной медицинской библиотеки США, более 1 миллиона человек в Северной Америке и более 4 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона. В США ежегодно диагноз ставится около 60 000 пациентам.
Около 15% людей с этим заболеванием имеют семейный анамнез болезни Паркинсона, что позволяет предположить, что они унаследовали гены, повышающие риск развития этого заболевания. Однако большинство случаев является результатом сложного, плохо изученного взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.
Некоторые факторы окружающей среды, такие как травма головы, химические вещества и лекарства, связаны с повышенным риском, тогда как физические упражнения понижают этот риск.
Обзор предыдущих исследований 2010 года показал, что чем больше люди употребляют кофеин, тем ниже у них риск развития болезни Паркинсона.
Другое исследование показало, что у пациентов с болезнью Паркинсона, у которых нет генетических факторов риска заболевания, уровень кофеина в крови ниже, чем у людей без нее.
Группа ученых, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, решила выяснить, может ли кофе защитить людей с мутацией в гене LRRK2. Наличие этого гена увеличивает риск развития заболевания, но не гарантирует его.
Исследователи сравнили пациентов с болезнью Паркинсона и без нее. В обеих группах были пациенты с мутацией в гене LRRK2 и без нее.
Исследователи обнаружили, что различия в уровне кофеина в крови между пациентами с болезнью Паркинсона и без него были больше среди людей с этой генетической мутацией.
Доктор Грейс Кротти, руководившая исследованием, сообщила:
«Эти результаты являются многообещающими и стимулируют будущие исследования по изучению кофеина и методов лечения, связанных с кофеином, чтобы уменьшить вероятность того, что у людей с этим геном разовьется болезнь Паркинсона. Также возможно, что уровень кофеина в крови может быть использован в качестве биомаркера, чтобы помочь идентифицировать людей с этим геном, если уровень кофеина останется относительно стабильным».
Авторы опубликовали исследование в журнале Neurology.
Пять химических веществ, связанных с кофе
Ученые проанализировали образцы плазмы крови 368 человек, включенных в LRRK2 Cohort Consortium, исследовательский проект, учрежденный в 2009 году, который координируется и финансируется Фондом Майкла Дж. Фокса для исследований болезни Паркинсона.
В одну группу вошли 188 человек с болезнью Паркинсона, а в контрольную — 180 человек без болезни. Примерно такая же пропорция в каждой группе имела мутацию в гене LRRK2.
Когда исследователи сравнили химический профиль плазмы двух групп, они обнаружили, что уровни пяти конкретных химических веществ различались больше всего — все они связаны с кофеином.
Концентрации всех пяти химических веществ были значительно ниже среди людей с болезнью Паркинсона, чем у людей без этой болезни.
Среди людей с не-мутантным геном LRRK2 концентрация кофеина была в среднем на 31% ниже в плазме у людей с болезнью Паркинсона, чем у пациентов без этой болезни.
Уровень кофеина был на 76% ниже среди людей с болезнью Паркинсона и мутированным геном LRRK2 по сравнению с контрольной группой.
Чтобы перепроверить свои выводы, исследователи также изучили анкеты, заполненные 212 участниками, с указанием количества потребляемого кофеина.
Это показало, что люди с болезнью Паркинсона и мутировавшим геном LRRK2 потребляли на 41% меньше кофеина в день, чем люди, у которых не было болезни Паркинсона, независимо от того, имели они мутировавший ген или нет.
Альтернативное объяснение
Исследователи осторожно указывают на то, что их работа показала, какую связь имеет кофе с болезнью Паркинсона. Но, тем не менее, их исследование не доказало, что потребление кофеина защищает людей от этой болезни.
Например, остается вероятность того, что наличие мутации в гене LRRK2 не только увеличивает риск болезни Паркинсона у человека, но и делает его менее склонным к употреблению напитков с кофеином.
«Мы еще не знаем, склонны ли люди, предрасположенные к болезни Паркинсона, избегать употребления кофе, или почему некоторые носители мутации пьют много кофе и получают пользу от его нейропротекторного действия», — говорит профессор Кротти.
Кроме того, доктор Кротти отмечает, что в исследовании рассматривались люди в определенный момент времени, поэтому в нем ничего не говорится о том, когда возникает какой-либо защитный эффект, или как кофеин может повлиять на прогрессирование болезни. Таким образом, кофе и болезнь Паркинсона — это вопрос, на который только предстоит ответить.