Исследования показывают, что картофельный белок может увеличить скорость производства белка в мышцах.
Новое исследование предполагает, что белок, полученный из картофеля, может быть высокого качества, а также может помочь человеку развить и поддерживать мышечную массу.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, может быть важно сейчас, когда все больше людей переходят на растительные диеты. Эти диеты влияют на целый ряд факторов, включая физическое здоровье, экологическую устойчивость и работоспособность.
Животный и растительный белок
При рассмотрении качества белка люди часто проводят различие между белками животного и растительного происхождения.
Согласно обзору журнала Nutrients за 2019 год, в то время как растительные диеты приносят пользу для здоровья и окружающей среды, лишь немногие единичные источники растительного белка обеспечивают все полезные аминокислоты, связанные с источником белка.
Растительный белок также может быть более трудным для переваривания, поэтому часть потенциальной питательной ценности может быть потеряна.
Напротив, белки животного происхождения содержат все аминокислоты, которые нужны человеку, и их, как правило, легче переваривать.
Растительные диеты
Все больше людей переходят на диету на растительной основе, поскольку она экологически устойчива и, как правило, более полезна для здоровья, чем диета, богатая мясом и молочными продуктами.
По словам авторов статьи 2019 года в журнале «Advances in Nutrition», «во всем мире бремя заболеваемости и смертности от хронических заболеваний, связанных с питанием, увеличивается из-за плохого качества питания и чрезмерного потребления калорий».
«В то же время глобальная система производства продуктов питания истощает ресурсы нашей планеты, ставя под угрозу окружающую среду и будущую продовольственную безопасность. Личное здоровье, здоровье населения и планеты тесно переплетены и будут оставаться уязвимыми для этих угроз, если не будут приняты меры».
Авторы настоящего исследования хотели изучить влияние белка, получаемого из картофеля. Хотя картофель является преимущественно крахмалистой пищей, он также содержит белок, и его экстракция может привести к выработке достаточного количества белка для потребления человеком.
Как отмечает ведущий автор Сара Оикава, бывший аспирант кафедры кинезиологии в Университете McMaster, Гамильтон, Канада, «хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много картофеля и белок, будучи изолированным, может дать некоторые ощутимые преимущества».
В общем, животный белок требует гораздо больше земли и других ресурсов, чем растительный белок.
Как следствие, понимание роли растительного белка, такого как полученный из картофеля, в здоровье человека является важным.
Картофельный белок усиливает синтез мышц
Чтобы определить качество картофельного белка, исследователи изучали группу женщин в возрасте около 20 лет, которые обычно потребляли рекомендуемое суточное количество белка.
Затем исследователи разделили группу пополам, дав одной группе белок, полученный из картофеля, чтобы удвоить количество потребляемого ими белка, тогда как другая половина осталась на рекомендованном суточном количестве белка.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли добавки картофельного белка, имели повышенный синтез мышечного белка, в то время как контрольная группа этого не получала.
Оикава говорит: «Это было интересное открытие, которого мы не ожидали. Но именно это показывает, что рекомендуемая суточная норма недостаточна для поддержания мышечной массы у этих молодых женщин».
Для авторов исследования этот вывод также свидетельствует о том, что растительные белки все еще могут быть полезны для поддержания и развития мышц.
Тяжелая атлетика и растительный белок
Исследователи также выяснили, влияет ли растительный белок на развитие мышц, когда женщины активно тренируются с отягощениями. Для этого они попросили участников обеих групп выполнять упражнения только на одной ноге, используя прессы для ног и разгибатели ног.
По словам профессора Стюарта Филлипса, также из отдела кинезиологии в McMaster, «этот метод немного необычен, но позволяет нам увидеть эффект в пределах одного человека и не нужно добавлять больше людей».
Исследователи обнаружили, что потребление добавки картофельного белка не имеет никакого значения для увеличения мышечной массы во время тяжелой атлетики. Однако вряд ли это связано с тем, что белок поступил из картофеля.
Как объясняет профессор Филип, «находки, которые могут показаться разочаровывающими, соответствуют довольно небольшому эффекту, который протеин имеет по сравнению с самими физическими упражнениями. Другими словами, физические упражнения являются более мощным стимулом для создания новых мышечных белков по сравнению с белком извне».
Для Оикавы важность результатов заключается в том, что растительный белок может быть высококачественным и способствовать здоровью человека.
«Это исследование свидетельствует о том, что качество белков из растений может поддерживать мышцы», — заключает Оикава. «Я думаю, вы увидите больше исследований растительных источников белка».