Новое исследование, опубликованное в Международном журнале онкологии, обнаруживает связь между употреблением чая при очень высоких температурах и риском развития рака пищевода.
По данным Американского онкологического общества, в 2019 году будет зарегистрировано примерно 17 650 новых случаев рака пищевода, и более 16 000 человек умрут от него.
По оценкам Общества, примерно 20 процентов людей с раком пищевода продолжают жить в течение 5 лет после постановки диагноза.
Многочисленные факторы могут повысить риск развития рака пищевода. Они включают в себя возраст старше 55 лет, мужской пол, кислотный рефлюкс или диету с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и овощей.
Некоторые исследователи предположили, что регулярное употребление очень горячих жидкостей может увеличить риск развития рака пищевода.
Однако в большинстве этих исследований участники просили запомнить и оценить, сколько чая они выпили и при какой температуре.
Такой подход мог повлиять на результаты. А именно, когда участники должны вспомнить что-то, то нередко случаются провалы в памяти и ответы получаются неточные. Итак, новое исследование было направлено на то, чтобы исправить это путем объективного измерения температуры чаепития, то есть таким образом, чтобы это не зависело от памяти, чувств или мнений человека.
Исследователи во главе с доктором Фархадом Ислами, стратегическим директором исследований по надзору за раком в Американском онкологическом обществе, также захотели принять участие в изучении этого вопроса.
Очень горячий чай может повысить риск на 90 процентов
Д-р Ислами и его коллеги использовали данные о более чем 50 000 человек, включенных в когортное исследование «Голестан» — «проспективное популяционное исследование» — которым в начале исследования было 40–75 лет.
Исследователи клинически наблюдали за участниками в течение 10,1 года, в период между 2004 и 2017 годами. За это время у 317 человек развился рак пищевода.
Исследователи разделили температуру чая на «очень горячую», то есть температуру выше 60 ° C, и «холодную или теплую», то есть температуру, которая равна или ниже 60 ° C.
В своем анализе исследователи также рассмотрели «сообщаемое более короткое время от разлива чая до питья», то есть в масштабе ожидания от 2 до 6 минут, а также «сообщаемое предпочтение питья очень горячего чая».
В целом, исследование показало, что употребление 700 миллилитров (мл) «очень горячего» чая в день увеличивает вероятность развития рака пищевода на 90 процентов по сравнению с употреблением такого же ежедневного количества холодного или теплого чая.
«Наши результаты существенно усиливают имеющиеся данные, подтверждающие связь между употреблением горячих напитков и риском рака пищевода», — заключают исследователи.
Д-р Ислами и его коллеги продолжают: «Таким образом, может быть разумной мерой общественного здравоохранения экстраполировать эти результаты на все виды напитков и рекомендовать общественности подождать, пока напитки охладятся ниже 60° перед употреблением.»
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем их пить». »
Доктор Фархад Ислами
Авторы предупреждают, что ученым необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе этой ассоциации.