Факты о раке простаты
Простата- орган, расположенный под мочевым пузырем, который производит сперму. Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным раком среди мужчин в Соединенных Штатах. Приблизительно у 1 из 9 мужчин в течение жизни диагностируется рак предстательной железы.
Риск развития рака простаты прогрессивно увеличивается с возрастом. Около 60 процентов всех случаев рака простаты в Соединенных Штатах диагностируется у мужчин в возрасте 65 лет и старше. У мужчин до 40 лет рак простаты бывает редко.
Абсолютной профилактики рака предстательной железы не существует, но есть свидетельства того, что диета играет здесь ключевую роль.
1. Ешьте помидоры и другие красные продукты
Помидоры, арбузы и другие красные продукты обязаны своим ярким цветом мощному антиоксиданту под названием ликопин. Некоторые недавние исследования показывают, что мужчины, которые потребляют арбузы и продукты на основе томатов, имеют более низкий риск рака простаты, чем те, кто этого не делает. Тем не менее, Американский институт исследований рака предупреждает, что исследования, связывающие томаты с профилактикой рака простаты, ограничены и еще продолжаются.
Исследование, проведенное в Испании в 2018 году, показало, что созревание помидоров облегчает усвоение ликопена организмом. Чем краснее помидор, тем лучше, потому что ликопин накапливается во время созревания. Это означает, что бледные, приобретенные в магазине помидоры, собранные слишком рано, содержат меньше ликопина, чем созревшие на кустах.
2. Признать силу фруктов и овощей
Питательные вещества и витамины, содержащиеся в фруктах и овощах могут снизить риск заболеть раком простаты. Зеленые овощи содержат соединения, которые помогают вашему организму разрушать канцерогенные вещества, вызывающие рак. Диета, богатая питательными веществами, также может помочь замедлить распространение рака.
3. Рассмотрим сою и чай
Питательное вещество, называемое изофлавонами, связано с уменьшением риска рака простаты, по крайней мере, так утверждает один обзор контролируемых исследований за 2014 год Trusted Source.
Изофлавоны находятся в:
- тофу (из сои);
- в нуте;
- чечевице;
- ростках люцерны;
- арахисе.
Исследователи долго изучали связь между зеленым чаем и риском рака простаты, и результаты были неоднозначными. Исследования показали, что мужчины, которые пьют зеленый чай или принимают добавки с экстрактом зеленого чая, имеют более низкий риск развития рака предстательной железы, чем те, кто этого не делает.
Обзор клинических исследований 2010 года Trusted Source показал, что исследования на клетках и животных подтверждают связь между ключевыми ингредиентами зеленого чая и более низким риском рака простаты. Он отметил, что необходимы дальнейшие клинические испытания на людях.
4. Налейте еще одну чашку кофе
Удовольствие от серьезной привычки употребления кофе напрямую связано со снижением риска смертельного рака простаты:
- Согласно обзору клинических исследований 2014 года, четыре- пять чашек кофе каждый день могут снизить ваши шансы на смертельный и высокоразвитый рак простаты
- Независимо от того, сколько чашек вы пьете в целом, каждые три чашки кофе, которые вы пьете, могут снизить риск смертельного рака простаты примерно на 11 процентов.
Это описывает отношение доза- ответ между раком простаты и кофе. Это означает, что эффект увеличивается или уменьшается с количеством кофе, который вы пьете.
Однако высокие дозы кофеина могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как нерегулярное сердцебиение и судороги. Клиника Mayo предостерегает от употребления более 400 мг кофеина в день, (эквивалент четырех чашек сваренного кофе).
Также важен процесс приготовления кофе. Мужчины, которые пили вареный кофе, по-видимому, имели меньший риск рака простаты, чем мужчины, которые пили кофе, приготовленный другим способом, или не готовили его вообще.
Химические вещества cafestol и kahweol обладают хорошо известными антираковыми способностями. Исследователи считают, что эти химические вещества попадают в ловушку, когда кофе проходит через бумажный фильтр. Вареный кофе может позволить этим противораковым химическим веществам оставаться в вашем ежедневном напитке.
5. Сделайте правильный выбор
Исследование Trusted Source отмечает, что может быть связь между животными жирами и повышенным риском рака простаты. Помимо мяса, животные жиры содержатся в сале, сливочном масле и сыре. По возможности заменяйте жиры животного происхождения растительными жирами.
- оливковое масло вместо масла;
- фрукты вместо конфет;
- свежие овощи вместо расфасованных продуктов;
- орехи или семена вместо сыра.
Кроме того, пережаривание мяса приводит к образованию канцерогенов, поэтому будьте осторожны.
6. Бросьте курить
Пациенты с раком простаты, которые курят, чаще имеют рецидив заболевания. Курильщики также имеют более высокий риск смерти от рака простаты.
Еще не поздно бросить курить. У курильщиков, больных раком простаты, которые бросили курить, в течение более 10 лет риск смертности был таким же, как у тех, кто никогда не курил.
7. Спорные продукты
Рыба и Омега-3
Жирная кислота, известная как омега-3, может помочь снизить риск развития рака простаты. Омега-3 содержится в некоторых рыбах, включая сардины, тунца, скумбрию, форель и лосося.
Исследование Trusted Source 2013 года говорит о том, что мужчины с высокими концентрациями омега-3 жирных кислот в крови более склонны к развитию рака предстательной железы.
Тем не мение, более современные исследования в 2015 году Trusted Source обнаружили некоторые проблемы с исследованием 2013 года и заявили, что исследование на самом деле не установило связь между повышенным потреблением омега-3 и повышенным риском рака простаты.
Основываясь на этой противоречивой информации, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить, какой вариант лучше всего подходит для вас.
Фолат
По данным Американского общества по борьбе с раком, некоторые клинические исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что низкий уровень фолата в крови также может увеличить риск развития рака.
Однако, добавляя фолиевую кислоту, искусственную форму фолата, можно увеличить риск рака.
Фолат содержится во многих продуктах, включая зеленые овощи, бобы, цельное зерно и обогащенные хлопья для завтрака. Американское онкологическое общество рекомендует получать достаточное количество фолиевой кислоты, употребляя в пищу разнообразные продукты.
Молочное
Некоторые исследования, по данным клиники Майо, связывают молочные продукты или диеты с высоким содержанием кальция с повышенным риском рака простаты. Однако исследования были неоднозначными, и этот риск считается минимальным.
8. Найдите время для упражнений
Избыточный вес или ожирение также связано с повышенным риском развития агрессивного рака простаты.
Регулярные физические упражнения могут помочь вам поддерживать здоровый вес. Преимущества упражнений включают увеличение мышечной массы и улучшение обмена веществ.
Упражнения не должны быть скучными. Измените свою рутину и пригласите друзей участвовать. У вас станет больше шансов потренироваться, если это будет весело.
9. Поговорите со своим врачом
Спросите своего врача о своем риске развития рака простаты. Вот некоторые моменты для обсуждения:
- какие медицинские скрининговые тесты вы должны пройти с возрастом;
- ваша семейная история рака;
- диетические рекомендации.
Сообщите своему врачу, если вы только начинаете новую программу упражнений, или если у вас есть следующие симптомы:
- дискомфорт в любом месте в области таза или прямой кишки;
- затруднение мочеиспускания;
- кровь в моче или сперме.