Что нужно знать о витамине Е
Витамин Е — это жирорастворимый антиоксидант, содержащийся во многих продуктах питания. Он поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и играет роль в экспрессии генов и передаче сигналов клетками.
Существует восемь форм встречающегося в природе витамина Е, и в основном организм использует форму под названием альфа-токоферол.
В этой статье мы исследуем доказательства конкретных преимуществ витамина Е. Мы также рассмотрим источники пищи и добавки, включая взаимодействие и другие риски.
Как может помочь витамин Е
Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защитить организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.
Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.
Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.
Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества применительно к заболеваниям, представленным ниже.
Ишемическая болезнь сердца
Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.
Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.
В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу людям с ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.
Заболевания глаз
Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
NIH процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском его продвинутой формы.
Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, пока противоречивы.
Рак
Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.
Тем не менее NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием витамина может увеличить риск рака простаты.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.
В целом, человеку не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.
Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.
Безопасность добавок витамина Е
NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.
Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.
Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая женщина, кормящая грудью, должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Где найти витамин Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е можно найти в продуктах питания, представленных ниже:
- семена, такие как семена подсолнечника или тыквы
- растительные масла, такие как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
- орехи, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
- ореховое масло
- зеленые овощи, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
- авокадо
- красный перец
- манго
- многие обогащенные продукты, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин
Ниже Вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:
Еда | Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол) |
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) | 9,8 |
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 5,6 |
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) | 4.3 |
Арахисовое масло (2 столовые ложки) | 2,9 |
Шпинат (1 стакан, отварной) | 1.9 |
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) | 1.2 |
Манго (1/2 стакана, нарезанный) | 0,7 |
Добавки
Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.
NIH отмечают, что производители обычно маркируют натуральные формы витамина буквой «D», как в «D-гамма-токоферола.» А синтетические формы витамина маркируют «dl», как «dl-альфа-токоферол».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Вы можете преобразовать МЕ в мг, используя следующие формулы:
- 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Вы можете преобразовать мг в МЕ с помощью следующих формул:
- 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
- 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.
Дозировка
Рекомендуемая суточная доза витамина Е варьируется в зависимости от возраста человека и статуса грудного вскармливания:
Возраст (лет) | Доза (мг) | Доза в натуральной форме (МЕ) | Доза в синтетической форме (МЕ) |
1–3 | 6 | 8,94 | 13,32 |
4–8 | 7 | 10,43 | 15.54 |
9–13 | 11 | 16,39 | 24,42 |
14+ | 15 | 22,35 | 33,3 |
Во время беременности | 15 | 22,35 | 33,3 |
Выводы
Витамин Е — важный питательный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему и здоровье крови и кровеносных сосудов. Он также участвует в экспрессии генов и передаче сигналов в клетках.
Люди обычно получают достаточное количество витамина Е из здоровой диеты, содержащей достаточное количество жиров. Продукты, богатые витамином Е, включают орехи, семена и растительные масла. Однако проблемы со здоровьем, влияющие на усвоение питательных веществ, могут вызвать дефицит этого витамина.
Исследования способности витамина Е предотвращать или лечить определенные проблемы со здоровьем пока неоднозначны. Однако дальнейшие исследования могут подтвердить предполагаемые преимущества для людей с сердечными заболеваниями или возрастной дегенерацией желтого пятна.
Любой, кто постоянно принимает лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином Е. Консультация онколога в первую очередь имеет решающее значение для людей, больных раком, особенно если они в настоящее время проходят лечение от онкологии.