Categories: Новости

Ухудшение показателей детского и подросткового ожирения из-за коронавируса

Исследовательская группа МЦ Самсунг опубликовала результаты исследования в журнале Scientific Reports, которые свидетельствуют об ухудшении показателей по ожирению в период дистанционного обучения школьников.

Исследование проводилось среди 90 школьников с диагнозом ожирение в возрасте от 6 до 18 лет, которые посещали больницу не менее двух раз в период с декабря 2019 года по май 2020 года.

Средний возраст детей составил 12,2 лет; из общего числа количество мальчиков составило 70 человек (77,8%); средний вес составил 67,2; индекс массы тела в среднем был равен 26,7.

Исследовательская группа проводила сравнение различных показателей, связанных с ожирением, включая вес, собранных примерно с 4-х месячным интервалом.

Это первое исследование детского ожирения, которое выявило косвенную связь с COVID-19.

По данным исследовательской группы, все показатели, связанные с ожирением, ухудшились с момента прекращения посещения школы: средний вес увеличился на 4 кг до 71,1 кг, а ИМТ до 27,7.

Даже с учетом пубертатного периода эти показатели выходят за пределы нормы.

Ухудшились и показатели метаболического синдрома: общий холестерин увеличился с 160,3 мг/дл до 169,5 мг/дл, уровень триглицеридов значительно вырос с 126,7 мг/дл до 160,6 мг/дл, также ухудшились показатели сахара в крови натощак и печеночные пробы.

На основе этих результатов исследовательская группа порекомендовала школьникам во время дистанционного обучения увеличивать свою физическую активность, выполняя физические упражнения в домашних условиях, уделяя при этом больше внимания контролю за питанием, чем обычно.

This post was last modified on 29.04.2021