В Сеульском Национальном Госпитале Был разработан новый метод идентификации бактерий, использующий технологию нанопорового секвенирования.
Новый метод показал более точные и быстрые результаты по сравнению с прежними бактериологическими исследованиями.
Пациенты, у которых был диагностирован сахарный диабет, имеют повышенный уровень глюкозы в крови, что делает кровь вязкой и ухудшает кровообращение. Особенному риску подвержены стопы из-за сильных нагрузок на них.
Синдром диабетической стопы –состояние, при котором у пациента наблюдаются язвы, гангрены и периферическая нейропатия на стопах. При сахарном диабете стопы пациента очень уязвимы к инфекциям, и в худшем случае при неблагоприятном прогнозе может потребоваться ампутация.
Благодаря инновационной технологии нанопорового секвенирования, исследовательской команде профессоров больницы Сеульского национального университета, докторам Мун Джанг Соп, Ли Донг Ён и Джу Гон удалось точно идентифицировать бактерии, ставшими возбудителями инфекции диабетической стопы у пациентов.
Исследование нового метода анализа проводилось на образцах тканей пациентов с синдромом диабетической стопы. Метод нанопорового секвенирования продемонстрировал высокую точность и скорость по сравнению с предыдущими методами бактериологического исследования (бак посев).
Исследовательская команда получила 54 образца некротической ткани в ходе хирургических операций на диабетической стопе пациентов. Было проведено сравнение двух методов, нанопорового секвенирования и бактериологического исследования. Новый метод секвенирования показал лучшие результаты в обнаружении полимикробных инфекций.
С помощью нового метода удалось обнаружить полимикробные инфекции в 81% образцов (44 из 54), а при помощи старого метода полимикробные инфекции были обнаружены приблизительно в 51% случаях (32 из 54). Из 12 образцов полимикробных инфекций 10 были идентифицированы, как мономикробные инфекции, а в 2 случаях не удалось определить этиологию инфекции.
Слева – результаты нового метода секвенирования 16S, справа – результаты метода бактериологического исследования
С помощью нового метода удалось не только определить, каких бактерий было больше всего в полимикробных инфекциях, но и установить относительное количество каждого вида бактерии. Согласно результатам анализа, самыми многочисленными бактериями, обнаруженными с помощью нового метода секвенирования, были те, которые ранее невозможно было обнаружить с помощью метода бакпосева. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда бактерии, идентифицированные с помощью бакпосева, после анализа с помощью нового метода секвенирования, оказывались достаточно немногочисленными, относительно других бактерий.
Кроме того, такие анаэробные бактерии как превотеллы, бактероиды и прочие, было невозможно обнаружить с помощью бактериологического исследования. В то же время, как новый метод секвенирования может не только обнаружить такие бактерии, но и имеет очень высокую чувствительность к ним.
Данное исследование доказало, что метод бактериологического посева, который широко используется для определения бактерий-возбудителей инфекции диабетической стопы, не позволяет обнаружить все существующие в образце бактерии.
Новый метода секвенирования также позволяет получать результаты намного быстрее. В то время как результаты бактериологического посева занимали, как правило, от 2-3 дней до недели, готовность результатов по методу секвенирования составляет всего 1 день.
Благодаря данному исследованию, появилась возможность более точно определять бактерии-возбудители диабетической стопы, что в свою очередь повышает эффективность лечения.
Профессор Мун Джанг Соп: «В новом исследовании мы использовали инновационный метод молекулярной генетики, который позволит точно диагностировать бактерии-возбудители инфекции диабетической стопы. Это поможет улучшить прогноз болезни пациента. Мы верим, что данное исследование будет способствовать пониманию механизма развития диабетической стопы, которая трудно поддается лечению и поможет изменить существующую парадигму лечения.»
Данное исследование было опубликовано в последнем номере международного журнала «Диабет» (‘Diabetes’).