Почему сахар вреден?
Сахар — это тип простого углевода, который встречается в природе в некоторых продуктах и напитках. Он также является добавкой в определенные продукты питания и напитки. Потребление слишком большого количества сахара может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышение риска увеличения веса, диабета, кариеса и многого другого. В этой статье мы приведем несколько доводов, почему сахар вреден.
Многие полезные продукты питания, такие как молочные продукты, овощи и фрукты, естественно, содержат сахара. Сахар в этих продуктах дает им более сладкий вкус.
Всем необходимо включать эти продукты в свой рацион, так как они поставляют ряд других питательных веществ, которые обеспечивают ценную пользу для здоровья.
Но, производители, как правило, добавляют сахар и в такие продукты, как крупы, пирожные и некоторые напитки. Именно эти добавленные сахара или свободные сахара вызывают проблемы со здоровьем.
В отличие от продуктов и напитков, в которых уже содержатся натуральные сахара, продукты с добавленным сахаром не имеют питательной ценности. Они также являются плохим источником энергии, так как организм переваривает добавленный сахар очень быстро. Потребление большого количества сахара может со временем вызвать проблемы со здоровьем.
1. Недостаток питательной ценности
Сахар – это пустая калория.
Добавление его в пищу и напитки значительно увеличивает их калорийность без добавления каких-либо пищевых преимуществ. Организм обычно переваривает эти продукты довольно быстро. Это означает, что они не являются хорошим источником энергии.
Продукты, которые естественно содержат сахар, разные. Например, фрукты и молочные продукты содержат натуральные сахара. Организм усваивает эти продукты медленнее, что делает их длительным источником энергии.
Такие продукты также имеют тенденцию содержать и другие питательные вещества. Например, они также содержат клетчатку, ряд витаминов и минералов.
Среднестатистический взрослый человек в Соединенных Штатах потребляет около 308 калорий из добавленных сахаров в день. Это намного больше, чем рекомендации Американской кардиологической ассоциации (AКA) в отношении 100 калорий из добавленных сахаров для женщин и 150 калорий для мужчин.
Потребление пустых калорий подрывает пользу для здоровья от употребления других продуктов питания и напитков, которые имеют питательную ценность. Это также может вызвать дисбаланс, а дефицит питательных веществ может привести к дальнейшим осложнениям здоровья.
2. Набор веса
Одним из угрожающих для здоровья последствий потребления избыточного сахара является увеличение веса.
В большинстве случаев, сладкие продукты и напитки производятся с высоким содержанием калорий. Потребление большого количества этих продуктов приведет к увеличению веса даже при регулярных физических нагрузках. Существуют убедительные доказательства того, что избыточный диетический сахар является причиной увеличения веса.
Поскольку организм обычно быстрее переваривает продукты, содержащие сахара, они не очень долго компенсируют чувство голода. Это может привести к более частым перекусам в течение дня и большему потреблению калорий в целом.
Есть также некоторые свидетельства того, что сахар может влиять на биологические пути, регулирующие голод.
Лептин — это гормон, который регулирует голод, определяя, сколько энергии нужно организму. Нарушение функционирования лептина может привести к увеличению веса и ожирению.
Исследование на крысах 2011 года показало, что диета с высоким содержанием жира и сахара может привести к резистентности к лептину. Резистентность к лептину возникает, когда организм перестает правильно реагировать на лептин. Авторы исследования обнаружили, что удаление сахара из рациона полностью возвращает положительную реакцию организма на лептин.
Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сладкие напитки могут быть особой проблемой для влияния лептина на организм.
Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает увеличения веса и ожирения. Сахар является одной из составляющих проблемы. Избыточный вес или ожирение являются результатом сложного взаимодействия между диетой, физической активностью, генетикой и социальными факторами и факторами окружающей среды.
Однако ограничение количества сахара в рационе является одним из самых простых способов предотвратить увеличение веса.
3. Диабет
Существует связь между употреблением сладких напитков и развитием диабета 2 типа.
Это неправда, что сахар вызывает диабет. Высококалорийная диета любого типа может привести к диабету 2 типа.
Однако в большинстве случаев в рационе с высоким содержанием сахара много калорий. Это может увеличить риск диабета.
Сладкие напитки особенно проблематичны.
Метаанализ данных 310 819 человек показал, что у людей с высоким потреблением сладких напитков риск развития диабета 2 типа на 26% выше, чем у людей с низким его потреблением. Исследование определило «высокое потребление», как потребление от одного до двух порций сладких напитков в день.
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует полностью избегать сладких напитков, чтобы предотвратить диабет 2 типа.
4. Зубной кариес
Чрезмерное потребление сахара вызывает разрушение зубов, что может привести к развитию кариеса.
После употребления сахара бактерии во рту образуют тонкий слой налета на зубах. Эти бактерии реагируют с сахарами, присутствующими в продуктах питания и напитках. Эта реакция вызывает выброс кислоты, которая повреждает зубы.
Для организма есть возможность восстановить часть этого повреждения своими силами. Однако с течением времени диета с высоким содержанием сахара может привести к глобальным повреждениям, и, как следствие, к образованию зубного кариеса. Кариес представляет собой проникающие отверстия, которые образуются на зубах.
Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара является одним из эффективных способов предотвращения кариеса.
5. Болезни сердца
Диеты с высоким содержанием сахара могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты 15-летнего исследования показывают, что люди с большим количеством добавленного сахара в своем рационе значительно чаще умирают от болезней сердца, чем люди с минимальным количеством добавленного сахара в своем рационе.
Опять же, исследования показывают, что сладкие напитки значительно повышают риск сердечных заболеваний. Это может быть связано с тем, что сладкие напитки содержат много калорий, не влияют на чувство голода и не обеспечивают достаточное количество энергии.
Хотя существует четкая связь, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между сахаром и сердечными заболеваниями.
Добавленные сахара, которых стоит избегать
Добавленные сахара могут неожиданно появиться во многих давно знакомых нам продуктах. Проверка состава продукта перед покупкой — это один из способов избежать добавленного сахара.
Однако некоторые этикетки на пищевых продуктах затрудняют возможность определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует множество различных названий.
Некоторые примеры других имен для добавленного сахара:
- Декстроза
- Сахароза
- Нектар агавы
- Мальтоза
- Меласса
- Мёд
- Кукурузный сироп
- Кукурузный подсластитель
- Кристаллическая фруктоза
- Тростниковый сок
Для поддержания здоровой диеты мужчинам лучше употреблять не более 36 (г) добавленного сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.
Краткий ответ на вопрос: «Почему сахар вреден?»
Сахар не вреден сам по себе. Тем не менее потребление сахара, добытого из природного источника, лучше для здоровья, чем потребление добавленного сахара.
Избыток сахара в рационе может вызвать ряд заболеваний, в том числе болезни сердца, увеличение веса и диабет.
Чтобы знать о добавленном сахаре в пищевых продуктах, важно внимательно читать их состав.