Кофе является одним из самых популярных напитков на планете, и хорошая новость заключается в том, что в недавно опубликованном докладе говорится, что он может снизить риск заболеваний печени на 70 процентов. Возможно, Вы захотите поставить чайник, прежде чем читать продолжение.
Эта порция хороших новостей пришла после круглого стола, который состоялся в Королевском медицинском обществе в Лондоне. Мероприятие проходило под председательством профессора Грэма Александера, старшего советника British Liver Trust.
Рост заболеваний печени по всему миру
Хроническое заболевание печени является одной из наиболее распространенных причин смерти в Европе. По оценкам, ежегодно от цирроза там умирает 31 000 человек. К сожалению, заболевание печени, похоже, растет и в других странах. Это связано прежде всего с избытком потребления алкоголя, калорий и жиров.
Одна из главных проблем, обсуждаемых на этом мероприятии, заключалась в том, что большинство людей с заболеваниями печени не знают о своем недуге.
На этом негативном фоне последний отчет приносит некоторое долгожданное облегчение: та чашка, которую вы держите, может каким-то образом спасти ваш день. Профессор Александр объясняет важность этих рассуждений.
Он говорит: «Рост заболеваний продолжается по всей Европе, и важно, чтобы мы понимали, как кофе и диета влияют на течение болезни».
Кофе и печень
Среди обсуждаемых научных работ был ряд положительных метаанализов. Полученные данные свидетельствуют о том, что 40-процентное снижение риска рака печени связано с употреблением кофе.
Считается, что рак печени часто развивается из существующей ранее проблемы с печенью. Следовательно, снижение риска может быть связано с защитным действием кофе на печень в целом.
Другие обсуждаемые исследования показали снижение риска цирроза печени на 25–70 процентов. Одна из статей завершается сравнением рисков и достоинств кофе. «Если кофе увеличивает риск коронарных заболеваний, то это компенсируется необъяснимым (!) снижением риска других заболеваний, особенно цирроза».
Рассмотрение положительного влияния кофе на устранение неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) также выглядит оптимистично.
Как говорит один из авторов: «Наш анализ показывает, что потребление кофеина связано с более низким риском НЖБП, что предполагает потенциальный защитный эффект».
Исследования были посвящены потреблению кофе и хроническим заболеваниям печени в целом. Повторяем, любителям кофе сильно повезло: по результатам исследований — средний риск заболевания печени на 25–30 процентов ниже у начинающих и до 65 процентов у заядлых кофеманов.
Возможно, что некоторые из положительных результатов были частично искажены. Один из авторов говорит:” У пациентов с выявленным циррозом печени уже нарушен процесс усвоения кофеина. В таком случае кофе не производит целительного эффекта на пациентов». Поскольку идет рост заболевания именно в западном мире, эти результаты невероятно ценны.
«Цирроз печени — тихий убийца, так как часто симптомы не проявляются, пока не станет слишком поздно. Кофе доступно каждому, и регулярное его употребление — фильтрованного, растворимого или эспрессо — может иметь значение для предотвращения, а в некоторых случаях замедления прогрессирования заболевания», — Джуди Рис, исполнительный директор British Liver Trust
Каким образом кофе влияет на печень?
Согласно АОО, врачи могут обнаружить фиброаденому с помощью первичного медицинского осмотра, если она достаточно велика. Если существуют подозрения на фиброаденому, то врач подтвердит это с помощью визуального аппаратного теста, такого как маммография или УЗИ молочных желез.
Чтобы удостовериться, что опухоль является фиброаденомой, врач может порекомендовать биопсию. Человек получит местный анестетик, после чего врач удалит небольшой кусочек опухоли, чтобы отправить его в лабораторию на гистологический анализ.
До сих пор точно неизвестно, с помощью чего кофе так воздействует на орган, но существуют теории, которые широко обсуждаются. Одним из основных компонентов может быть кофеин. В частности, параксантин – один из основных метаболитов кофеина.
Он подавляет фактор роста соединительной ткани, что замедляет синтез соединительной ткани. Это, в свою очередь, может замедлить развитие фиброза, алкогольного цирроза и рака печени.
Одна из проблем этой теории заключается в том, что кофеин, содержащийся в чае, похоже, не дает такой же чудесной пользы для печени.
Другие исследователи указывают на другие составляющие кофе, а именно, kahweol и cafestol. Есть некоторые доказательства того, что именно эти соединения могут оказывать противофиброзное воздействие. Но, тем не менее, независимо от механизма воздействия — кофе не ошибается.
При этом стоит выделить несколько важных предостережений: кофеин безопасен не для всех.
Как объясняет доктор философии Йелла Хьюингс-Мартин в своем исследовании, посвященном кофе и здоровью, — «наибольшему риску потенциальных негативных последствий употребления кофеина подвержены беременные и кормящие женщины, дети и подростки, а также пациенты с сердечными заболеваниями.»
Если вы не в группе риска, то выпить несколько чашек в день — это то, о чём мечтает ваша печень.