Люди, которые пытаются похудеть, часто заменяют сахар искусственными подсластителями. Один из наиболее часто используемых подсластителей сегодня называется ацесульфам калия.
Как и большинство подсластителей, ацесульфам калия является спорным ингредиентом.
В то время как некоторые исследования говорят, что искусственные подсластители безопасны, другие утверждают, что они вредны для вашего здоровья и даже вызывают увеличение веса.
Это подробный обзор ацесульфама калия и его воздействия на здоровье.
Что такое ацесульфам калия?
Ацесульфам калия является ингредиентом в ряде напитков.
Ацесульфам калия — также известный как ацесульфам К является искусственным подсластителем. В Европе люди иногда называют его E950.
Производители продают ацесульфам калия под торговыми марками Sweet One и Sunett.
Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания еде и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий.
Ацесульфам действует путем стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке, поэтому человек может наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахара.
Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горькое послевкусие, которое подсластители могут иметь самостоятельно.
Интересно, что организм не может разрушать или хранить ацесульфам калия, как это происходит с другой пищей. Вместо этого тело поглощает его и затем пропускает через мочу без изменений.
Какие продукты содержат это?
Ацесульфам калия является очень универсальным искусственным подсластителем, который производители используют в широком ассортименте продуктов питания и напитков.
В отличие от аналогичных подсластителей, таких как аспартам, он стабилен при нагревании. Из-за этого свойства многие хлебобулочные изделия содержат ацесульфам калия.
Примеры продуктов, содержащих ацесульфам калия:
- напитки, включая газированные напитки, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь;
- заменители сахара;
- молочные продукты;
- мороженое;
- десерты;
- джем, желе и мармелад;
- выпечка;
- зубная паста и жидкость для полоскания рта;
- жевательная резинка;
- маринады;
- йогурт и другие молочные продукты;
- хлопья на завтрак;
- заправки для салатов и соусов;
- приправы.
Спорные подсластители
Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.
Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и нарушать регуляцию аппетита, массу тела и контроль уровня сахара в крови .
Некоторые источники также связывают искусственные подсластители с раком . Тем не менее, по данным Национального института рака (NCI), четких доказательств связи нет.
Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.
Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.
FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.
Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.
Влияние на уровень сахара и инсулина в крови
Исследования показали, что искусственные подсластители вызывают минимальные изменения уровня сахара в крови, и источники утверждают, что они безопасны для людей с диабетом.
Однако несколько обсервационных исследований, которые не могут доказать причину и следствие, выявили связь между диетическими напитками и ожирением , диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.
Это открытие привело к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина.
Исследования в пробирках показывают, что ацесульфам калия может увеличить количество сахара, поглощаемого клетками кишечника.
Кроме того, одно исследование на животных, проведенное в 1987 году, показало, что инъекция очень высоких доз — 150 мг / кг массы тела — ацесульфама калия непосредственно в кровоток крыс заставляла их выделять большие количества инсулина.
В этом эксперименте животные получали большие дозы подсластителя в необычных условиях, поэтому исследователи не могут применить эти результаты к людям.
Исследования на людях не обнаружили, что ацесульфам калия повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по длительному применению отсутствуют.
В краткосрочной перспективе ацесульфам калия не повышает уровень сахара в крови человека или инсулина. Тем не менее, исследователи не знают долгосрочные последствия частого потребления у людей.
Повышает ли ацесульфам калия риск развития рака?
Одним из наиболее серьезных утверждений об ацесульфаме калия является то, что он может увеличить риск развития рака.
В 1996 году Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поставил вопрос о качестве исследований, используемых для одобрения этого подсластителя для широкого использования.
Тем не менее, FDA и NCI говорят, что ацесульфам калия безопасен и что есть достаточно доказательств того, что он не вызывает рак.
Ученые проверили, может ли ацесульфам калия вызывать рак, используя как пробирки, так и животных.
В пробирках они ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным», что означает, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку. Многие исследования не смогли обнаружить никаких признаков генотоксичности.
В 2005 году Национальная токсикологическая программа провела одно из крупнейших исследований на животных.
Они давали мышам до 3% от их общего рациона в виде ацесульфама калия в течение более 40 недель — эквивалент человека, пьющего более 1000 банок безалкогольных напитков каждый день. Они не нашли доказательств повышенного риска развития рака у мышей.
Таким образом, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что ацесульфам калия не вызывает рак. Хотя некоторые ученые с этим не согласны, основные регулирующие органы пришли к такому же выводу.
Другие побочные эффекты
Критики подняли ряд других проблем со здоровьем вокруг искусственных подсластителей, включая ацесульфам калия.
Например, некоторые считают, что ежедневное потребление искусственно подслащенных напитков может вызвать преждевременные роды.
Исследования на животных показывают, что употребление этого подсластителя во время беременности может повлиять на предпочтение у потомства сладкой пищи.
Одно долгосрочное исследование на мышах показало, что ацесульфам калия связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга.
Тем не менее, исследователи должны сделать больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, повлияет ли это на людей таким же образом.
Стоит ли избегать ацесульфама калия?
Некоторые люди могут счесть полезным включить в рацион в качестве замены подсластители, особенно если они сладкоежки и потребляют большое количество сахара.
Однако, хотя подсластители могут казаться безопасными, ученые не знают о последствиях их регулярного употребления в течение продолжительных периодов времени.
Таким образом, нет никаких убедительных причин избегать ацесульфама калия или любого другого искусственного подсластителя.
Резюме
Некоторые критики все еще утверждают, что исследования ацесульфама калия недостаточно хороши, и ученые не могут быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе.
В то же время долгосрочные исследования на животных показали, что они могут переносить очень высокие дозы, и FDA заявляет, что безопасно употреблять ацесульфам калия.
При принятии решения о включении в свой рацион новой пищи, в том числе подсластителей, может помочь общение с медицинским работником или диетологом.